- PR -

byte配列のNoting比較について

1
投稿者投稿内容
PG初心者
会議室デビュー日: 2005/06/30
投稿数: 8
投稿日時: 2005-07-01 15:18
VB.NETで質問があります。

Public Function Fnc_Test(byteTmp() As Byte) As Integer
  
  Dim i As Integer
  
  '配列数を取得
  i = UBound(byteTmp) + 1

  Return i

End Function

上記の様に関数をつくったのですがパラメータのbyteTmp()が
Redim されずに配列の確保なしに受け取ることがあります。
byteTmpの値がNothingでくることがありbyteTmp()が
初期化されていないかどうかを比較する方法はあるのでしょうか?

Try〜catch のエラー回避で対処するのではなく、
たとえば
IF byteTmp = Nothing なら i = 0
みたいなことはできなのでしょうか?

知っている人がいれば教えてください。

burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-07-01 15:23
引用:

IF byteTmp = Nothing なら i = 0
みたいなことはできなのでしょうか?


これでできませんか?
言語仕様については、掲示板で聞くより本を一冊買ったほうがイイですよ。

rucio
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/11/27
投稿数: 98
投稿日時: 2005-07-01 15:28
>IF byteTmp = Nothing なら i = 0

次の通りです。
If IsNothing(byteTmp) Then
i = 0
End If

Nothingかどうか確認するにはIsNothingを使います。
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-07-01 15:48
VB.NETはIsでしたね。失礼しました。

If byteTmp Is Nothing Then
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)