- PR -

String型に"を入れる方法

1
投稿者投稿内容
未記入
会議室デビュー日: 2005/05/24
投稿数: 7
投稿日時: 2005-07-01 16:19
名前未記入のままですみません。
畑違いになってしまうかもしれませんが
知っている方がいれば教えてください。

ふつうの文字なら
Dim strTest as String

strTest = "A"

とかで入れれるのはわかるのですが

"←を変数に入れるにはどうしたらいいですか。
よろしくお願いします。
たつごろー
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/25
投稿数: 496
投稿日時: 2005-07-01 16:31
strTest = """"
ではいかがですか。

http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/vbls7/html/vblrfvbspec2_4_5.asp?frame=true
Visual Basic 言語の仕様
2.4.5 文字リテラル
文字リテラルは、Char 型の 1 つの Unicode 文字を表します。二重引用符文字を表す場合は、二重引用符を 2 つ続けます。

_________________
たつごろー
codeseek
こみゅぷらす
会議室デビュー日: 2005/05/07
投稿数: 13
お住まい・勤務地: 北海道はでっかいどう
投稿日時: 2005-07-01 16:38
こんにちは。

たとえば、ASCIIコードを指定して
変数へ代入することが可能です。

--------------------------------------------------
Dim TEST As String
TEST = Chr(34) & "A" & Chr(34)
MsgBox(TEST, MsgBoxStyle.Information, Me.Text)
--------------------------------------------------

こうすると、メッセージボックスに「"A"」と表示されます。
その他の文字についての情報が必要な場合は、
MSDN等のASCIIコード表をご覧ください。

お役に立てれば幸いです。ではでは
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-07-01 16:45
たつごろーさんの言われるとおり、
VB でダブル引用符を表現する場合は、"" と二度書きます。
これを文字列としなくてはいけませんから、さらに " " で括ります。
すると、"""" となるわけです。

わかりにくければ、

Public Const DoubleQuotation As String = """"

と定義しておき、

Dim strTest as String
strTest = DoubleQuotation & "A" & DoubleQuotation



_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
会議室デビュー日: 2005/05/07
投稿数: 13
お住まい・勤務地: 北海道はでっかいどう
投稿日時: 2005-07-01 16:54
VB6.0だったのですか(シクジリ

でしたら、こんなんでどうでしょう
--------------------------------------------------
Dim TEST As String
TEST = Chr(34) & "A" & Chr(34)
Call MsgBox(TEST, vbInformation, Me.Caption)
--------------------------------------------------

Chr(34)については、じゃんぬねっとさんのおっしゃるとおり
定数定義しておいた方が、都合がよさそうですね。

お役に立てれば幸いです。ではでは

[ メッセージ編集済み 編集者: 黛 編集日時 2005-07-01 16:55 ]
未記入
会議室デビュー日: 2005/05/24
投稿数: 7
投稿日時: 2005-07-01 18:29
みなさんありがとうございます。
Chr(34) を使うなんて手があったんですね!
できたできたっ☆

これで解決できました。

みなさんほんと返答ありがとうございました!!
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2005-07-01 19:35
 すでに定義してありますから、ControlChars.Quote を使いましょう。


VB6?ほえ?
_________________
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-07-01 19:56
引用:

ControlChars.Quote を使いましょう。


VisualBasic 以下の名前空間なのが... orz
というより、VB6 だと思ってました。



_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)