- PR -

UTF-8文字化けについて

1
投稿者投稿内容
Chumomo
常連さん
会議室デビュー日: 2005/03/04
投稿数: 33
投稿日時: 2005-07-04 11:01
aspxファイルにhtmlコードをコピーしましたが、デバッグすると、画面が文字化けになってしまいました。どうしてhtmlで正しく表示している内容がaspxファイルで文字化けになってしまったでしょうか。

よろしくお願いいたします。
葉瀬崎浩樹
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/06/28
投稿数: 115
お住まい・勤務地: 兵庫県
投稿日時: 2005-07-04 11:42
手元に環境が無いので記憶に頼った情報ですが。。

1:ASP.netでは、HTMLページのデフォルトのエンコードが"UTF-8"指定になっています。
2:VisualStudioは、(確かデフォルトでは)"UTF-8"でファイルを保存します。
3:実行時にはAspxファイルに記述したcharset情報を元に、ブラウザがページを解釈します。

一般的にはHTMLファイルは、Shift_JISで書かれることが多いようですから、
移植コードと、保存形式のエンコードが一致していないのではないでしょうか?

[ メッセージ編集済み 編集者: 葉瀬崎浩樹 編集日時 2005-07-04 11:45 ]
Chumomo
常連さん
会議室デビュー日: 2005/03/04
投稿数: 33
投稿日時: 2005-07-04 14:12
葉瀬崎浩樹さん、ご返信ありがとうございます。~~

今の問題は、移植コードではなく、.NETで新規したファイルをUTF-8に指定して保存すると、デバッグ画面の文字が化けてしまうことです。。。

どういうことでしょう、いったい。。

よろしくお願いいたします。
葉瀬崎浩樹
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/06/28
投稿数: 115
お住まい・勤務地: 兵庫県
投稿日時: 2005-07-04 14:47
投稿内容を読み違えてたようです。
1:「デバッグ実行したら、実行したWebページが文字化けする」
ではなく、
2:「デバッグで中断した画面(ページ?ソース?)そのものが文字化けする」
ということでしょうか?

2の場合だと、ブラウザ側のエンコード変更では確認できませんよね。。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2005-07-04 21:41
 端折りすぎではありませんか?

引用:

aspxファイルにhtmlコードをコピーしましたが、デバッグすると、画面が文字化けになってしまいました。
どうしてhtmlで正しく表示している内容がaspxファイルで文字化けになってしまったでしょうか。

今の問題は、移植コードではなく、.NETで新規したファイルをUTF-8に指定して保存すると、デバッグ画面の文字が化けてしまうことです。。。


 タイトルとこの質問がつながっていません。UTF-8とどう関係するのでしょうか?←これは葉瀬崎浩樹さんのコメントの後、つながりました。
 HTMLファイルから、何を.aspxファイルにコピーしたのでしょう?
 その結果、どういう文字が、どの様な文字に変化したのでしょうか?
 他のコンピュータから表示したときも、同じようになるのでしょうか?
 .aspxファイルを、ノートパッドで直接開いたら、どうなりますか?
 ノートパッド以外で、読み込むときに文字コードを指定できるエディタをお持ちでしたら、そのエディタで開いてみてください。どうなりますか?
 UTF-8で、何を、どの様に保存したのでしょう?.aspxのファイルは、最終的にHTMLになります。このHTMLに、UTF-8であることが伝わっているでしょうか?
# 『.NETで新規したファイル』ってなに?

_________________
Chumomo
常連さん
会議室デビュー日: 2005/03/04
投稿数: 33
投稿日時: 2005-07-05 14:16
ご返信ありがとうございます。

混乱になってしまいました。。その問題は以下のリストに整理しました。
1..NETの中にAspxファイルを新規作成しました。何も変更せず日本語の文字を画面表示内容として入力しておきました。(F5押してデバッグすると、正しく表示できる)
2.Aspxファイルを
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
のように設定すると、そのデバッグ画面が化けてきました。

よろしくお願いいたします。
葉瀬崎浩樹
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/06/28
投稿数: 115
お住まい・勤務地: 兵庫県
投稿日時: 2005-07-05 15:30
ふむふむ、実行したWebPageに表示される日本語が化けてるんですね。

で、ブラウザ側は、そのHTMLをどう解釈してるようでしょうか?
IEの場合
  • 自動選択
  • シフトJIS
  • EUC
  • Unicode(UTF-8)

のどれかを選んでると思いますけど。
これを変更した場合、正しく表示されますか?

あと確認できそう場所は、
・ファイルの保存形式が、"UTF-8"か。
・Web.ConfigのresponseEncoding設定が"UTF-8"か
・CSSで、charset設定をしていないか。
このへんですかね〜
葉瀬崎浩樹
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/06/28
投稿数: 115
お住まい・勤務地: 兵庫県
投稿日時: 2005-07-05 15:38
自己レスです。。

・CSSで、charset設定をしていないか。

これはきっと関係ないですね。。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)