- PR -

■RedHat、Apache、MySQL、PHPを使用したWebアプリのライセンスについて■

1
投稿者投稿内容
noarn
会議室デビュー日: 2004/11/11
投稿数: 6
投稿日時: 2005-07-05 18:31
Webアプリを商用として作成しています。
-【環境】-----------------------
OS :RedHatEnterpriseLinux
PHP :4系
Webサーバ:Apache 2系
SQLサーバ:MySql 3.23.58
--------------------------------
このような形です。
何かと議論されているMySQLとPHPのライセンスに関してご教授下さい。

まず商用利用形態ですが、GPLで配布されているフリーソフトを自社で改変し、
自社のWebサーバ上でサービスを提供しようと考えています。この場合は
GPLのフリーソフトを改変している為、第三者にソースコードを求められたら
公開しないといけないと私は認識していますが、この点については間違いない
でしょうか?

次にこの改変したGPLのフリーソフトはMySQLと連動しています。
(元々改変する前からMySQLと連動して動作するものなのですが)
ライセンスについて調べていたところ、3.23.19からGPLへライセンスが変更
されたとありました。現在使用しようと考えているバージョンは3.23.58で
ある為、GPLライセンスのようですが、改変したGPLのフリーソフトはMySQLと
連動すると共にPHPで作成しています。
開発を委託された場合/開発したものを販売した場合など、こういった場合には
商用ライセンスが必要と聞きますが、今回は自社開発、自社サーバでの運用、
提供する顧客は第三者であるため、やはり同様に商用ライセンスが必要になる
のでしょうか?

ライセンスの例外規定としてFLOSS(Free/Libre Open Source Software)の
条項があるようですが、今回のような場合はやはり対象外でしょうか?

最後に気になった点として、3.23.19以前のバージョンを使用した場合でも
やはり商用ライセンスが必要になるのでしょうか?

いくつか質問させていただきましたが、ご教授願います。
スフレ
ぬし
会議室デビュー日: 2005/05/27
投稿数: 281
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-07-08 17:02
前者についてですが、
その場合GPLプログラムを自社以外に頒布していませんので、自社以外にソースコードを開示する必要はありません。「プログラムを入手した人がソースも入手できる」がGPLです。
あんとれ
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿数: 556
投稿日時: 2005-07-08 20:18
ソースコードを公開しないといけない対象は、プログラムのバイナリを頒布した人であり、利用者は関係ありません。また、頒布したからといって任意の人にソースコードを配布する必要もありません。プログラムのバイナリを頒布した人だけに公開すればよいのです。

> 最後に気になった点として、3.23.19以前のバージョンを使用した場合でも
> やはり商用ライセンスが必要になるのでしょうか?

ということで、こちらについてはよく知りませんが、3.23.58をGPLに基づき利用されるのであれば解決する必要もないでしょう。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)