- PR -

PropertyGrid 入力チェック

1
投稿者投稿内容
SE卵
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/10/22
投稿数: 135
投稿日時: 2005-07-06 18:21
こんにちは。

環境:Winアプリ(VB.NET)、Framework SDK v1.1

今現在、PropertyGridを使用して、幾つかのプロパティ
を表示出来るようになりました。

参考URL
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/285propertygrid/propertygrid.html
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/jpdndotnet/htm/usingpropgrid.asp
" TARGET="_blank">
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/jpdndotnet/htm/usingpropgrid.asp


しかし、プロパティを変更された場合にPropertyValueChangedイベ
ントで入力チェックを行いましたが、一回目は正常に動作しますが、
二回目以降は、PropertyValueChangedを通ってくれません。

原因としては、一回目に変更されたデータに置き換わっているので、
二回目には、”変更なし”として処理されてしまうからだと思います。

それは、仕様なので仕方ないのですが、ただ単純に、変えられたデータ
をチェックして、エラーだったらそこからフォーカスを動かさない、
つまり正常なデータを入力されるまで、その他の処理は行わないように
したいのです。

PropertyGridに関しての情報は未だ少ないところではありますが、
どなたか入力チェックに関してご経験ある方いっらしゃいませんでし
ょうか?

よろしくお願い致します。

餅宮餅吉
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/03/04
投稿数: 57
お住まい・勤務地: 月餅のうまい店の隣
投稿日時: 2005-07-07 12:34
こんにちわ、餅宮です。

PropertyGridと関連付けてるクラスのプロパティで、入力値のチェックを行い期待しない値の場合は、例外を発行したらやりたいことが実現できるような気がします。
#的外れだったすいません。
SE卵
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/10/22
投稿数: 135
投稿日時: 2005-07-07 13:15
餅宮さん、返信ありがとうございます。

今ちょうどおっしゃられている事をやっていたところ
です。プロパティのセット時に検証し、エラーだったら
例外を発生させるようにしました。

エラー画面を独自のものに出来ないのが、少し残念ですが
動作は問題ないので、これで進めていきます。

ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)