- PR -

CrystalReportViewerの表示方法

1
投稿者投稿内容
IMPREZA
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/07/06
投稿数: 58
投稿日時: 2005-07-06 18:21
はじめまして。

色々と調べたのですが、限界に達してここに書き込みさせていただきます。
どなたかのご尽力をお借りできればと。。。

CrystalReportで帳票を作成しています。
帳票をWEB上で表示させた後に、PDFやEXCEL形式にして印刷させようと思っています。

ですが、以下のようなエラーが返ってきます。

現在の Web 要求を実行中に、ハンドルされていない例外が発生しました。エラーに関する詳細および例外の発生場所については、スタック トレースを参照してください。

System.NullReferenceException: オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません。

現在の Web 要求の実行中にハンドルされていない例外が生成されました。障害の原因および発生場所に関する情報については、下の例外スタック トレースを使って確認できます。 ・・・


http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=1572&forum=7
のうりゅうさんの書き込みの通り行おうとすると
手順4のところでReportDocumentを貼り付けた際に、[型指定されていないReportDocument]しか選択できません。
Windows.Formで作成すると[型指定されていないReportDocument]と作成したCrystalReportファイルの2つが選択できました。

データはPage_Load時にDB2へ接続してDataSetを作成して、それをCrystalReportで表示させるように考えいます。

動きを見ているとPage_Loadすら実行されておりません。
CrystalReportViewerを削除すると画面は実行されて開きます。

rptファイルはプロジェクトに追加されています。

環境はWindowsXP SP1、C#、CrystalReportはVS.Net2002の付属のものを使用してます。

思いつくまま書き込んでしまったので、
読みづらいかもしれませんが、どうか宜しくお願いいたします。
IMPREZA
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/07/06
投稿数: 58
投稿日時: 2005-07-08 21:04
修正です。

Windows XP SP1と書いてましたがSP2でした。

SP2が原因っぽい感じになってきました。。。
IMPREZA
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/07/06
投稿数: 58
投稿日時: 2005-07-12 13:42
解決できました。
どうもVS.NETをインストール後にIISをインストールしたことに問題があったようです。

IISに仮想ディレクトリのエイリアスに「CrystalReportWebFormViewer」という名前で作成し、
ディレクトリに「C:\Program Files\Microsoft VisualStudio.NET\Crystal Reports\Viewer」を設定。
レジストリのHKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentContorolSet\Services\W3SVC\Parameters\Virtual Rootsの
Value:CrystalReportWebFormViewer
Type String:c:\program files\Microsoft Visual Studio .NET\Crystal Reports\Viewer,,201
(自分のは最後が207だったのでこれを201に変更。)

今はレポートのロードに失敗中ですがw
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)