- PR -

VB.NET 全てのフォームを閉じる

1
投稿者投稿内容
sge244
会議室デビュー日: 2005/07/07
投稿数: 1
投稿日時: 2005-07-07 15:44
VB6.0のプロジェクトを.NETにアップグレードしたのですが、アップグレードできない処理がありました。

Private Sub Command1_Click()
'自フォーム以外の表示しているフォームを全て閉じる

Dim lngFormCnt As Integer

While Forms.Count > 1
lngFormCnt = 0

'自フォームは除く
While Forms(lngFormCnt) Is Me
lngFormCnt = lngFormCnt + 1
Wend

'他フォームは閉じる
Unload Forms(lngFormCnt)
Wend
End Sub

.NETにはFormsオブジェクトに相当するコレクションを見つけられませんでした。
同等の処理を実現する方法は無いでしょうか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-07-07 16:07
引用:

.NETにはFormsオブジェクトに相当するコレクションを見つけられませんでした。
同等の処理を実現する方法は無いでしょうか?


とりあえず、ググってみましょう。

  [HOW TO] Visual Basic .NET で Forms コレクションを作成する方法



_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
117
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/05/09
投稿数: 94
お住まい・勤務地: 大阪府
投稿日時: 2005-07-07 16:10
フォームのインスタンスをあらかじめ配列やコレクションに格納する処理を
自前で書く必要があります

[追記]
またかぶったorz
書いてから送信するまでの間に他の方がレスされててかぶることが多い117
_________________
Future Is What We Are!

[ メッセージ編集済み 編集者: 117 編集日時 2005-07-07 16:11 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)