- PR -

ASP.NET で前のページに戻る方法について

1
投稿者投稿内容
yyy wei
会議室デビュー日: 2005/06/10
投稿数: 5
投稿日時: 2005-07-07 19:54
今VB.NETで
例外処理を入れてるのですが、
「例外がおきたら前のページに戻る」の戻るを
Server.Transfer("xxxxxxx.aspx") '前に戻る
としています。

今は問題ないのですが
これでは yyy.aspxからジャンプしても、xxxxxxx.aspxにもどってしまいます。

どうすればブラウザーのような「戻るボタン」の機能を作れるのでしょうか?
きくちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 854
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2005-07-07 21:50
yyy weiさん、こんばんは。

クライアントスクリプトで、history.go(-1) とか history.back() とか使ってます。
Transfer する必要があるなら、HTTP_REFERER を見るとか。
でっち6号
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/01/31
投稿数: 176
お住まい・勤務地: Kawasaki
投稿日時: 2005-07-07 22:01
yyy weiこんにちは

すでにきくちゃんさんがクライアントサイドでのハンドリングを書かれていますが一応。

遷移処理をサーバサイドで行いたいのであればHttpRequest.UrlReferrerをヘルプで参照すれば幸せになれると思います。

ただしコレ、クライアントに依存するので注意が必要です。
クライアント環境が限定的ならコレでも十分ですが、限定できないのであればロジックで何とかしましょう。
yyy wei
会議室デビュー日: 2005/06/10
投稿数: 5
投稿日時: 2005-07-08 18:25
きくちゃんさん、でっち6号さんアドバイスありがとうございます。
ASP.NETのコードにjavascriptを入れたことがなかったので、苦肉の策として

「例外がおきたら次のページに移る」
Response.Redirect("err.htm")↓

err.htm

<h1><font color = "red">エラー!データが登録されていません</font></h1>
<A href="javascript:history.go(-2)">戻る</A>

として元のページに戻るようにしました。
苦肉の策だけどこっちのほうがサクサクしてる感じで好きです。
どうもありがとうございました。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)