- PR -

マスタデータと明細データの表示方法

1
投稿者投稿内容
kaseda
会議室デビュー日: 2002/08/07
投稿数: 19
投稿日時: 2002-10-02 13:53
ASP.NETでマスタのデータとそれに紐付く明細のデータを一緒に表示できればと考えているのですがDataGridでそのようなことは可能でしょうか?
データを一覧表示する場合にはDataGridが使えるのだと思うのですが、ネストしたデータの表示にはむいていないように思いました。
DataGridでなくてもいいのですが、実現できる方法などありましたら教えて頂きたいと思います。

----------------------------
商品AAA ○○○会社 ← マスタデータ
8月 100
9月 120 ← 明細データ
10月 80
11月 200
----------------------------
----------------------------
商品BBB △△△会社 ← マスタデータ
8月 200
9月 100
10月 120 ← 明細データ
11月 180
----------------------------



ALADDIN
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/08/20
投稿数: 85
お住まい・勤務地: 渋谷
投稿日時: 2002-10-02 15:33
ALADDINです。

複数マスタデータと明細データを同時に見る必要は
あるのでしょうか?
なければ上下にフレームきって上でマスタデータの一覧を表示し
ボタンかオプションボタンかなんかを埋め込んどいて、選択された
レコードのマスタの明細データの一覧を下で表示とかはどうですか?

ためしていないのですが・・・。
kaseda
会議室デビュー日: 2002/08/07
投稿数: 19
投稿日時: 2002-10-02 16:05
レスありがとうございます。

「複数マスタデータと明細データを同時に見る必要は あるのか」という御指摘を頂きましたが
個人的にボタンを押したり、画面を遷移させたりといったことをあまりさせたくないってのが
ありまして、複数マスタデータと明細データを同時に表示させたいと考えております。
理想はブレークテーブル(であってるかな?)の形式で表示できればと考えております。

でもやっぱり、
マスタを一覧表示させておいて、ユーザからのイベントをひらって
明細を別ページ(フレーム)で表示させるのが基本的なんですよね。

今回は明細データの見せ方としてこの考えがあっているかどうかは別にして、
(おそらく間違っていると思いますが)
技術的にできるかどうかの判断とその方法をご教授頂ければと思います。
Eins
会議室デビュー日: 2002/09/05
投稿数: 8
投稿日時: 2002-10-02 18:22
引用:

----------------------------
商品AAA ○○○会社 ← マスタデータ
8月 100
9月 120 ← 明細データ
10月 80
11月 200
----------------------------



SQL文でOuter joinを使って結合すればどうでしょうか?
SELECT * from マスタ left outer join 明細 on マスタ.マスタID = 明細.マスタID
で以下のように出来ますよね。

----------------------------
商品AAA ○○○会社 7月 100
商品AAA ○○○会社 8月 100
商品AAA ○○○会社 9月 120
商品AAA ○○○会社 10月 80
商品AAA ○○○会社 11月 200
----------------------------

それで、マスタのデータのかぶっている情報だけ消すってのは・・・どうでしょうか?

----------------------------
商品AAA ○○○会社   7月 100
                8月 100
                9月 120
                10月 80
                11月 200
----------------------------

kaseda
会議室デビュー日: 2002/08/07
投稿数: 19
投稿日時: 2002-10-02 18:32
引用:

----------------------------
商品AAA ○○○会社 7月 100
商品AAA ○○○会社 8月 100
商品AAA ○○○会社 9月 120
商品AAA ○○○会社 10月 80
商品AAA ○○○会社 11月 200
----------------------------

それで、マスタのデータのかぶっている情報だけ消すってのは・・・どうでしょうか?

----------------------------
商品AAA ○○○会社   7月 100
                8月 100
                9月 120
                10月 80
                11月 200
----------------------------




かぶっている情報の書式を変更して見えなくするってことですよね。
特定のデータの書式設定ができればいいのですが。。。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)