- PR -

データセット、エレメントの配列

1
投稿者投稿内容
k
会議室デビュー日: 2004/10/20
投稿数: 8
投稿日時: 2005-07-08 23:27
vs.netでデータセットの作成をして、
例ですが、
person
name : string
value : int
のエレメントを作って、
もう一つのエレメントに
person[] 型: (person[])
を追加しました。

データセットのインスタンスを作って、
行を追加しようとしたのですが、 person[]の追加の仕方がわかりません。
string型とかなら、インテリセンスにでてきて追加できます。

また、datagridでバインドしてみたんですが、配列の部分は表示されません。

よくわからないのですが、エレメントの配列?の扱い方をご教授ください。

よろしくお願いします(__)

[ メッセージ編集済み 編集者: k 編集日時 2005-07-08 23:29 ]
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2005-07-08 23:30
 PostgreSQL のように、1行の中に配列をしまうことはできません。

 表を2つ作って、親のキーでリンクさせる、と言う方法になります。
_________________
k
会議室デビュー日: 2004/10/20
投稿数: 8
投稿日時: 2005-07-08 23:37
引用:

Jittaさんの書き込み (2005-07-08 23:30) より:
 PostgreSQL のように、1行の中に配列をしまうことはできません。


ああ、そうなんですか、、
引用:

 表を2つ作って、親のキーでリンクさせる、と言う方法になります。


??
表というのは、なんのことでしょう。。?
親のキー??
すいません。 もうすこし詳しく説明していただけませんか?
たつごろー
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/25
投稿数: 496
投稿日時: 2005-07-09 01:12
表とはテーブル
親のキーでリンクさせるとは、2つに分けたテーブルを結びつけるために同じ値を持つフィールドを持つこと
ユーザIDとか、PersonIdとかそういう感じでしょうか。

_________________
たつごろー
codeseek
こみゅぷらす
たつごろー
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/25
投稿数: 496
投稿日時: 2005-07-09 01:15
リレーショナルデータベースの正規化について調べるといいですよ。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&c2coff=1&q=RDB+%E6%AD%A3%E8%A6%8F%E5%8C%96&lr=

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=DB+%E6%AD%A3%E8%A6%8F%E5%8C%96&lr=


_________________
たつごろー
codeseek
こみゅぷらす
k
会議室デビュー日: 2004/10/20
投稿数: 8
投稿日時: 2005-07-09 09:33
あー、なるほど。
わかりました!

データベースって奥が深いですね。
ありがとうございました(__)
ほげた
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/05/08
投稿数: 67
お住まい・勤務地: なごやん
投稿日時: 2005-07-10 00:06
DataSetということなので、親子テーブルに相当するDataTableを作って
その間にDataRelationを定義するという方法になるかと。

DataRelationを使用するよりも、親テーブルのIDを持たせるだけで
論理的にリンクしておいて、あとはロジックで処理するほうがいいかもしれませんが。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)