- PR -

テキストボックスの日付入力

1
投稿者投稿内容
ピットうさぎ
会議室デビュー日: 2004/12/15
投稿数: 12
投稿日時: 2005-07-12 14:22
Visual Studio.NET2003のC#でWindowsのアプリケーションを作成してるのですが
テキストボックスで日付フォーマットyyyy/mm/ddでの入力をしたいのですが
どうすればよいのでしょうか?
初歩的な質問で申し訳ありませんが
御教示宜しくお願い致します。

じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-07-12 14:28
引用:

テキストボックスで日付フォーマットyyyy/mm/ddでの入力をしたいのですが
どうすればよいのでしょうか?


何をどのようにしたいのか、これだけではわかりません。

20050505 と入力されると、2005/05/05 のように書式設定したいということでしょうか?



_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
Hongliang
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/25
投稿数: 576
投稿日時: 2005-07-12 14:36
日付の入力でしたらDateTimePickerの使用も候補に入れてみて下さい。
ピットうさぎ
会議室デビュー日: 2004/12/15
投稿数: 12
投稿日時: 2005-07-12 14:36
じゃんぬねっと様
質問が不足して申し訳ございません
じゃんぬねっと様のおっしゃる通りです。
20050505 と入力されると、2005/05/05 のように書式設定したいということでしょうか?
宜しくお願い致します。
まゆりん
ぬし
会議室デビュー日: 2002/08/12
投稿数: 539
お住まい・勤務地: よこはま
投稿日時: 2005-07-12 14:39
1.TextBoxのロストフォーカスイベント等でフォーマット処理を行う。
2..InputManなどのサードパーティ製品を使用。

あとは、Hongliangさんに1票。
_________________
まゆりん @ わんくま同盟
Blog る。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-07-12 15:00
引用:

1.TextBoxのロストフォーカスイベント等でフォーマット処理を行う。


ダウト。
低水準の LostFocus イベントではダメです。
Leave イベントを使います。

書式の形成方法としては、String.Format() メソッドを使うなどしてください。
その前に、日付チェックは必須ですが。



_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
まゆりん
ぬし
会議室デビュー日: 2002/08/12
投稿数: 539
お住まい・勤務地: よこはま
投稿日時: 2005-07-12 15:49
あ、しまった。
ロストフォーカス→Validatingイベントのことでした。
Leaveは使ったこと無いので勉強しておきます。

じゃんぬねっとさん、ご指摘&フォローありがとうございました。
_________________
まゆりん @ わんくま同盟
Blog る。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-07-12 17:02
引用:

お砂場の Idle さんの書き込み (2005-07-12 15:49) より:
ロストフォーカス→Validatingイベントのことでした。
Leaveは使ったこと無いので勉強しておきます。


ついでに言えば、書式の校正というのは確実に処理すべきなので、
検証イベントだと結構まずいと思いますよん。(*^∀^)



_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)