- PR -

英語版VS2003においてWindowsFormがデフォルトで使用しているフォント名は?

1
投稿者投稿内容
ひろし
ぬし
会議室デビュー日: 2002/09/16
投稿数: 390
お住まい・勤務地: 兵庫県
投稿日時: 2005-07-15 13:48
マルチカルチャー(日本語(日本)と英語(米国))のWindowsFormを設計しようと思っています。
英語(米国)環境で標準使用するフォントを何にしようか迷っています。
後でフォントを変更すると位置あわせが面倒なので、
開発初期の段階でよく考え、最適な表示フォントを決めようと考えています。
プロポーショナルフォントと非プロポーショナルフォントから各々1フォントを選ぼうと思っています。
せっかくなのでつぶしが利くフォントにしようかと思っています。

ちなみに日本語(日本)環境では
(1) 原則、MS UI GOTIC
(2) 文字幅を揃えたい場合は、非プロポーショナルフォントである"MSゴシック"
にしています。

Q1
英語版WindowsXPのダイアログボックスが標準使用している
プロポーショナルフォント名および非プロポーショナルフォント名が知りたい。
Q2
マルチランゲージパックがインストールされていない英語版WindowsXPに
標準で用意されているTrueTypeフォント名の一覧が知りたい。
Q3
VS2003英語版のWindowsFormでデフォルト設定されるフォント名を知りたい。

宜しくお願いします。
きくちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 854
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2005-07-15 17:04
ひろしさん、こんにちは。

Tahoma かなぁ…。

っていうか、当然、英語版環境は用意するんですよね…?
ひろし
ぬし
会議室デビュー日: 2002/09/16
投稿数: 390
お住まい・勤務地: 兵庫県
投稿日時: 2005-07-15 17:41
同一のアプリケーションで日本と米国に対応しようと考えています。
ご推察の通り、米国では英語版のWindowsXPを前提に考えています。

日本での端末→日本語版WindowsXP (カルチャー名"ja-JP")
米国での端末→英語版WindowsXP (カルチャー名"en-US")

起動時にUICultureを検知し、WindowsFormの表示を切り替えようと考えています。
WindowsFormの画面表示は、
単純にLocalizableプロパティ = ture で作成しようと考えています。

Thread.CurrentThread.CurrentCulture = new CultureInfo("en-US");

if(Thread.CurrentThread.CurrentCulture.Name != "ja-JP")
{
CultureInfo cultureInfo1 = new CultureInfo("en-US");
Thread.CurrentThread.CurrentCulture = cultureInfo1;
Thread.CurrentThread.CurrentUICulture = cultureInfo1;
}

フォントについてご存知の方、宜しくお願いします。
きくちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 854
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2005-07-15 18:27
ひろしさん、こんばんは。

引用:

フォントについてご存知の方、宜しくお願いします。


いや、ですから、英語版環境を用意すれば確認出来ますよね?
ひろし
ぬし
会議室デビュー日: 2002/09/16
投稿数: 390
お住まい・勤務地: 兵庫県
投稿日時: 2005-07-16 11:52
回答ありがとうございます。

ご指摘のとおり、英語版のWindowsXPと英語版のVS2003を
インストールすれば、答えは明白になると思います。

MSDNサブスクリプションライブラリでダウンロード可能
であることも確認済みですが、フォントを調べるためだ
けのために上記ソフトをダウンロードし、インストール
する時間を節約したいため質問しました。

当面は日本語環境でマルチカルチャも念頭に置いた設計
をしようと考えています。
にしざき
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/30
投稿数: 304
投稿日時: 2005-07-16 16:14
どうせ最終的にソフトの動作確認は必要なんだから、「フォントを調べるためだけ」ではないのでは?
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)