- PR -

集計結果の表示について

1
投稿者投稿内容
ばなな
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/06/16
投稿数: 91
投稿日時: 2005-07-20 20:16
いつも参考にしております。
今DataGridで集計結果を表示する方法について悩んでおります。
縦軸:項目名(テーブルA.項目)
横軸:ドロップダウンリストに年,月を設定し
   選択された年月の日付毎に集計(テーブルA項目のカウント),割合を表示。
テーブル構成は
■テーブルA
 ID(Key),テーブル項目
■テーブルB
 ID,日付(YYYYMMDD)

範囲指定(2005年7月)←ドロップダウンリストで指定
テーブルA.ID と テーブルB.IDが一致し、
テーブルB.日付 ≦ 2005年7月 ≦テーブルB.日付
の条件で日付毎(1日〜31日)下記の集計結果をやりたいのですが、

     1日 2日 3日 〜 その月の末日
件数 | % |件数 | % |件数 | % |件数 | % |
項目1 | 150 | 36 | 0 | 0 | 36 | 12 | ・・・・・
項目2 | 82 | 3 |・・・・・・・・・・・・・・・・・ 
項目3 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
項目4 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
項目5 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
このような集計結果を出すためにはやはり
項目1の1日目のカウント数,%を取得しDataGridに追加
項目2のカウント数,%を取得しDataGridに追加
としていかなくては無理でしょうか?
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2005-07-20 20:32
なんか、わかりにくい(^^ゞ

 まぁ、カラムは1日目から31日目まで追加しておくとして、Expression だったかなぁ?この環境には MSDN が入っていないので、DataColumn を調べてください。
_________________
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2005-07-20 20:35
オンラインがあった
引用:

DataColumn.Expression
集約列内の値の計算または集約列の作成に使用する式。


_________________
ばなな
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/06/16
投稿数: 91
投稿日時: 2005-07-21 09:06
DataColumn.Expressionを調べてみます。
ありがとうございました。<(_ _)>
ばなな
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/06/16
投稿数: 91
投稿日時: 2005-07-22 10:35
お聞きしたいのですが、
日付毎にデータを取得し列を追加する方法をとったのですが、
Select count(id) as 日付
from 集計表
where 日付=20050701
Group by 項目名
上記のSQL文を日付を20050701〜20050731分ループさせ
実行結果毎DataTableの列に追加し最後にDataBindをしてDataGridに反映しようと思います。
しかし、どうやってDataTableの列に追加すればいいのか悩んでおります。
一気に追加する列にデータを設定することは出来ないのでしょうか?

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)