- PR -

ActiveReports : SystemPrinter.StartJobにて「Could not create a device context 1」

1
投稿者投稿内容
Clock
会議室デビュー日: 2005/07/25
投稿数: 5
投稿日時: 2005-07-25 15:09
はじめまして。よろしくお願いします。

ActiveReports for .NET Professional SP3のトライアル版にて
帳票印刷プログラムを作成中です。
印字位置の調整を行おうとして、DataDynamics.ActiveReports.Interop.SystemPrinterを
使おうとしているのですが、StartJobメソッドのところで
「Could not create a device context 1」という例外が発生してしまい、
その先の処理を行うことができません。
これを使用しているサンプルプログラム「\ActiveReportsNET\Tutorials\CS\印刷手順\ページの拡大/縮小」でも同様の例外が発生します。
何か環境が不正なのでしょうか?それとも他に原因があるのでしょうか?
OSはXP SP2です。

何かご存知の方、いらっしゃれば、御教授願えますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-07-25 15:19
うーん、Windows 98 でこの現象が起きることは確認しているのですが、
Windows XP で起きるのは謎ですね。

業務でやっているのであれば、正式版を買ってサポートを受けた方が良いですね。
(正式版でないと、リリースできませんから)



_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
Clock
会議室デビュー日: 2005/07/25
投稿数: 5
投稿日時: 2005-07-25 15:32
早速のご返事、ありがとうございます。

トライアル版を使用しているのは、正式版の稟議が通るのを待っている状態だからですが、
今やろうとしているページ全体の印字位置調整ができない場合、
ActiveReportsを使わないという結論になる可能性もあります…。

Windows98では出るのですか。どういうときに出るのでしょうか?
他に、XP(SP2)で現象を確認されている方、いらっしゃいますでしょうか?
引き続き、お待ちしております。
未記入
常連さん
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 20
投稿日時: 2005-07-26 18:50
確認しているとは思いますが、プリンターに接続していないとかプリンターを登録していないという事はありませんか?
Clock
会議室デビュー日: 2005/07/25
投稿数: 5
投稿日時: 2005-07-28 13:40
>確認しているとは思いますが、プリンターに接続していないとかプリンターを登録していないという事はありませんか?
確認していますが、大丈夫だと思います。
キング
会議室デビュー日: 2005/12/13
投稿数: 1
投稿日時: 2005-12-13 15:22
亀レスで申し訳ありませんが、今後、同一現象でお悩みの方の為に
書き込みます。
この現象は、ActiveReports for .NET SP3固有のバグです。
SP2以前、又は、ActiveReports for .NET 2.0J では発生しません。
SP4は現段階では発表されていませんが、GrapeCityのサポートに
問い合わせると、SP3のHotFix(公開されていない)
をくれますので、それで対応可能です。
SystemPrinterクラス以外にもいろいろと直っているみたいです。

以上
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)