- PR -

Windows2003 ServerでNIC2枚を使用したLan ルーティング

1
投稿者投稿内容
Rince
会議室デビュー日: 2005/07/25
投稿数: 1
投稿日時: 2005-07-25 17:47
はじめまして。

このたび2つのセグメントを接続するゲートウェイを
Windows2003 SP1 + NIC2枚で実現しようとしています。
構成的には以下の感じです。

Client A(192.168.1.10) ---- (NIC1)192.168.1.1 / 255.255.255.0
                     -------
                     |Win2K3|
                     -------
Client B(192.168.2.10) ---- (NIC2)192.168.2.1 / 255.255.255.0

Win2K3マシンにNICを2枚さし、このマシンからはClientA,B
に対してともにPingが通るのですが、ClientAからClientBに
または、ClientBからClientAにpingを行うとtime outに
なってしまいます。そこで、NIC1に対して

route add -p 192.168.2.0 mask 255.255.255.0 192.168.1.1

と行ってもみたのですがやはりうまくいきません。また上と
一緒にNIC2に対して

route add -p 192.168.1.0 mask 255.255.255.0 192.168.2.1

も行ってみたのですがうまくいきません・・・何か設定するに
たり足りないことはありますでしょうか。ちなみにWin2K3では
2つのNICに対して共ににデフォルトゲートウェイは指定しない
空白の状態になっております。

以上よろしくお願いいたします。
甕星
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/07
投稿数: 1185
お住まい・勤務地: 湖の見える丘の上
投稿日時: 2005-07-25 18:00
Tipo ?
引用:

Rinceさんの書き込み (2005-07-25 17:47) より:
route add -p 192.168.2.0 mask 255.255.255.0 192.168.1.1


route add -p 192.168.2.0 mask 255.255.255.0 192.168.2.1 ...
引用:

route add -p 192.168.1.0 mask 255.255.255.0 192.168.2.1


route add -p 192.168.1.0 mask 255.255.255.0 192.168.1.1 ...

もちろんClient AのDefaultGatewayは192.168.1.1に、Client Bは192.168.2.1になっているのですよね?

#単純にルーティングの設定ミスな気がする。

_________________
甕星 <mikahosi@abox9.so-net.ne.jp>
http://blogs.msmvp.jp/mikahosi/
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿数: 5403
投稿日時: 2005-07-25 18:04
こんばんわ.

Windows では default で IP routing 機能が無効になっています.
これは RRAS を有効にすることで同時に有効になりますけど,
レジストリを変更することでも可能です.
※ただし自己責任なので,決して濫用しないでください.

IP routing を有効にするには,以下の値を変更します.

項目 値
Key HKEY_LOCAL_MACHINE のSYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters
名前 IPEnableRouter
種類 REG_DWORD
データ 1

※IPEnableRouter が存在しない場合は DWORD 型で値を作成すればよいです.

値を変更して reboot すると IP routing が有効になると思います.
> ipconfig /all
として,
"IP Routing Enabled" の値が "Yes" となっていれば正しく設定されているということです.

以上,ご参考までに.
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿数: 5403
投稿日時: 2005-07-25 18:06
追記です.

client は甕星様ご指摘のように,
Windows Server の直近の network interface を
default gateway に設定する必要があるのは当然です.
Mattun
ぬし
会議室デビュー日: 2004/08/10
投稿数: 1391
投稿日時: 2005-07-25 18:58
引用:

Windows では default で IP routing 機能が無効になっています.
これは RRAS を有効にすることで同時に有効になりますけど,
レジストリを変更することでも可能です.
※ただし自己責任なので,決して濫用しないでください.


普通にRRASを有効にすればOKでしょう。
実際、WindowsServer2003のヘルプで
「ルーティング 有効」をキーワードに検索かければ、
この方法が引っかかります。
よほどの理由が無い限り、ヘルプにも書かれている普通の方法で設定すべきでしょう。

また、静的ルートの設定は、今回のケースでは不要なはずですが、
これを設定する必要がある場合でも、route addでやるより、
RRASの静的ルート設定画面から実行するのが無難でしょう。

さらには、WindowsServerでルータを構成するからには、
RRASのヘルプくらいは見るべきでしょう。

RRAS = ルーティングとリモートアクセス です。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)