- PR -

英語表記について

投稿者投稿内容
TAKAMIKI
常連さん
会議室デビュー日: 2005/01/13
投稿数: 33
投稿日時: 2005-07-26 11:50
お世話になっております。

VB.NET(環境はVS.NET2003 SP2)でWindowsアプリの開発をしているのですが、突然画面上に英語が現れて困っております。

例えば、テキストボックスで右クリックした時
今までは「戻る、切り取り、コピー、貼り付け」のように表示されていたのですが、
「Undo、Cut、Copy、Paste」のように表示されるようになってしまいました。

その他にも画面下部の表示が英語に変更されていたりとなっています。

検索をかけてみたのですが、うまくヒットせず、何かご存知の方がいらっしゃいましたらご教授ください。

変わる前後では参照設定のあたりをいじっておりました。

よろしくお願い致します。
TAKAMIKI
常連さん
会議室デビュー日: 2005/01/13
投稿数: 33
投稿日時: 2005-07-27 10:46
自己レスです。

他の事象としては、Try-Catchで拾いきれなかったエラー(あってはならないのですが)等も英語で表示されてしまいます。

例えばファイル出力指定先に同じ名前のファイルがあった時は
〜.xls already exists.
Do you want to replace it?
と表示されます。

環境の設定の問題なのでしょうか?

ご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願い致します!
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2005-07-27 11:45
諸農です。

新規でプロジェクトを作っても同じ現象になりますか?
それとも、現在のプロジェクトだけですか?
メモ帳などのWindows標準のアプリケーションとかはどうですか?

_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
かめたろ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/20
投稿数: 255
投稿日時: 2005-07-27 18:30
右クリックしたときの現象はちょっとわかりませんが、
.NET Framework が日本語化されていない場合、エラーメッセージは英語で表示されるはずです。
なにかの参考になればよいのですが・・・。
きくちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 854
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2005-07-27 21:17
一応、念のため。
OSの、地域とか言語とかの設定は大丈夫ですか?
TAKAMIKI
常連さん
会議室デビュー日: 2005/01/13
投稿数: 33
投稿日時: 2005-07-28 10:45
Jubei様、かめたろ様、きくちゃん様ご返答ありがとうございます。

新規でプロジェクトを作成してみました。
同じようにファイル出力してみたところ、日本語でメッセージが表示されました。

メモ帳などのWindowsアプリは日本語表記されています。

またVisual Studio .Net2003の上部にあるメニュー表示も全て日本語で表示されています。
メッセージ類も自分でソース上に記述したものは日本語で表示されます。

同プロジェクト内にクリスタルレポートプレビューを使用しているのですが、下部にあるページNo表示や拡大表示なども全て英語で表示されてしまいます。

同プロジェクトを他の端末にソースセーフを介して実行してみても、メッセージは全て英語表記になってしまいました。

このプログラムの開発は既にだいぶ経過しているのですが、メッセージが英語表記になったのはつい最近のことです。

何が原因であるのかよくわからないので困っています。

よろしくお願い致します。
todo
ぬし
会議室デビュー日: 2003/07/23
投稿数: 682
投稿日時: 2005-07-28 11:20
> 同プロジェクトを他の端末にソースセーフを介して実行してみても、メッセージは全て英語表記になってしまいました。

では、プロジェクト依存の現象のようですね。

現象が出る前のプロジェクトと比較してみるとか。
ソリューションファイル(.sln)やプロジェクトファイル(.vbproj)をメモ帳で開いて中身を見てみるとか。
TAKAMIKI
常連さん
会議室デビュー日: 2005/01/13
投稿数: 33
投稿日時: 2005-07-28 15:04
todo様ご返答ありがとうございます。

ようやく原因分子が見えてきました。

新規プロジェクトでは問題なく日本語表示されていたので、
そこに現在のフォーム類を追加していく形をとってみました。
コンフィグファイルを追加するまでは日本語表記されていました。

コンフィグファイルを追加すると、英語表記になってしまいました。
ということで、コンフィグファイルが原因のようです。

しかし、どこが悪いのか検討がつきません。
下記にコンフィグファイルの抜粋を記述いたします。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
<?xml version="1.0"?>
<configuration>
<runtime>
<assemblyBinding xmlns="urn:schemas-microsoft-com:asm.v1">
<dependentAssembly>
<assemblyIdentity name="XXX" publicKeyToken="XXX" culture="neutral" />
<codeBase version="1.0.0.0" href="c:/Program Files/….dll"/>
</dependentAssembly>
<dependentAssembly>
<assemblyIdentity name="XXX" publicKeyToken="XXX" culture="neutral" />
<codeBase version="1.0.0.0" href="c:/Program Files/….dll"/>
</dependentAssembly>
</runtime>
</configuration>
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

どこかおかしいところはありますでしょうか?

はじめの宣言部に encoding="Shift_JIS" を追加してみても結果は同様でした。

よろしくお願い致します。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)