- PR -

AutoPostBackでコントロールを判断するには

投稿者投稿内容
kureru
常連さん
会議室デビュー日: 2005/07/26
投稿数: 22
投稿日時: 2005-07-26 13:40
現在VBでASP.NETを使用しているのですが、
テキストボックスに文字が入力されたら、それに対応したデータをラベルに出力
させたいのですが、その際、AutoPostBackを発生させたコントロールを判別する
方法というのはあるのでしょうか?
複数のテキストボックスそれぞれ入力された後別々の処理をしたいのですが、AutoPostBack以外の方法で行うほうがいいのでしょうか?

的外れな質問かもしれませんが、どなたかご教授お願いします。
じーえす風
会議室デビュー日: 2005/07/26
投稿数: 12
投稿日時: 2005-07-26 14:33
こちらが参考になるのではないでしょうか?

ポストバックを発生させたコントロールを知る方法について - Insider.NET
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=19293&forum=7
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-07-26 15:15
ちなみにサーバーサイドで特別な処理を行わず、ラベルを更新したいだけなら
クライアントスクリプトでやるほうがサーバーに優しいです。
kureru
常連さん
会議室デビュー日: 2005/07/26
投稿数: 22
投稿日時: 2005-07-26 15:17
すいません、検索したつもりだったんですが、過去ログにあったんですね(汗
無事解決できました。じーえす風さんありがとうございました。
kureru
常連さん
会議室デビュー日: 2005/07/26
投稿数: 22
投稿日時: 2005-07-26 15:21
クライアントスクリプトでやるというと、どういった感じでやればいいのでしょうか?
初心者質問ですいません。
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-07-26 17:03
ラベルはHtmlに出力されるとDIVかなにかのはずなので、
そのinnerTextにテキストボックスの値をコピーするJavaScriptを動的に出力します。
(場合によっては静的でも問題ないかもしれません。)
JavaScriptを動的に出力する方法は過去ログにごろごろしています。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-07-26 17:39
ただ、スクリプトを切られたら元も子もない場合は、ダメっす。



_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
じーえす風
会議室デビュー日: 2005/07/26
投稿数: 12
投稿日時: 2005-07-26 17:45
DHTMLで実装する場合はASP.NETの処理ラインとは別になる点を“強く”考慮する必要があります。
コード自体は単純です。

labelID.innerText = textboxID.value;

情報の操作もASP.NETとしてのプロパティではなく、DHTMLとしてのプロパティとなるため注意が必要。
そのため、メンテナンス性が低下(ASP.NETしか知らない人は意味不明)するという点もあります。

ただ、burton999さんの最初のレスのようにサーバ負荷を考慮するのであればお勧めです。
ポストバックが発生しないため、クライアントにも優しいです。コードも単純なのでほとんどのブラウザで動くと思いますし。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)