- PR -

Oracleのデータベース一覧取得

1
投稿者投稿内容
まろ茶
会議室デビュー日: 2004/07/28
投稿数: 17
投稿日時: 2005-07-26 18:36
お世話になります。

SQL Severであればmasterのデータベースに入っている情報から
データベース一覧を取得できたのですが、
Oracleでデータベース一覧を取得するにはどうすればよいのでしょうか?

宜しくお願いします。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-07-26 18:40
SELECT * FROM USER_TABLES じゃなかったっけ?



_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-07-26 18:41
引用:

SELECT * FROM USER_TABLES じゃなかったっけ?


あ、テーブル一覧じゃなくて、データベース一覧でしたか... orz



_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
ZingBay
常連さん
会議室デビュー日: 2004/02/16
投稿数: 27
お住まい・勤務地: 古の奈良
投稿日時: 2005-07-27 09:11
こんちはです。
データベース一覧=ORACLEでのインスタンス一覧だと仮定して・・・。

select *
from SYS.GV_$INSTANCE
では?

私の環境では複数のインスタンスを作ってないので、一覧になってるかは
不明ですが。
カーニー
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/04
投稿数: 358
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-07-27 09:27
SQL Serverの場合、1インスタンス内に複数のデータベース(masterを含む)が存在します。

Oracleの場合、1インスタンスに対して1つのデータベースです。むしろRACと呼ばれるクラスタ構成では、複数インスタンスに対して1つのデータベースです。

ということで、そもそも一覧の必要がありません。

同じサーバに複数のインスタンス/データベースを構成することは可能ですが、このケースではSQLを使って一覧を取得することはできません。
まろ茶
会議室デビュー日: 2004/07/28
投稿数: 17
投稿日時: 2005-07-27 10:02
みなさん回答ありがとうございます!!

引用:

カーニーさんの書き込み (2005-07-27 09:27) より:
Oracleの場合、1インスタンスに対して1つのデータベースです。むしろRACと呼ばれるクラスタ構成では、複数インスタンスに対して1つのデータベースです。

ということで、そもそも一覧の必要がありません。

同じサーバに複数のインスタンス/データベースを構成することは可能ですが、このケースではSQLを使って一覧を取得することはできません。



なるほど、そういうことでしたか!
Oracleの仕組みについてもっと勉強しておくべきでした。
もう少し良く考えた上で、一覧での表示を止めるか、
またインスタンスの一覧にするか検討します。

ありがとうございました。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)