- PR -

インストーラのプロジェクトタイプについて

1
投稿者投稿内容
クロスポ
常連さん
会議室デビュー日: 2005/07/27
投稿数: 22
投稿日時: 2005-07-27 17:43
はじめまして。
InstallShield11を利用して、インストーラを作成調査しているものです。
インストーラを作成するに当たり、プロジェクトタイプがいくつかあるので
すが、それぞれの特徴をわかる方おりましたら、教えて頂けないでしょうか。

・基本のMSIプロジェクト
・InstallScript MSI
・InstallScript

調べたところ、Windows Installerを利用しなくてもインストールできるか
どうかのようですが、そもそもインストールする対象のOSがWindowであれば
基本のMSIプロジェクトで作成しても問題ないでしょうか。
以上、よろしくお願い致します。
とっちゃん
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/07/19
投稿数: 203
投稿日時: 2005-07-29 20:36
とっちゃんです。

ここで、InstallShield な話を聞くというのもちとつらいものが...

一応簡単に説明しますと...

・基本のMSIプロジェクト
WindowsInstaller のエンジンだけで実行可能なプロジェクト

・InstallScript MSI
WindowsInstaller エンジン+InstallScriptエンジンで実行可能なプロジェクト

・InstallScript
InstallScriptエンジンだけで実行可能なプロジェクト

となります。
詳しくは、ヘルプを見てください。
必ずそれぞれのプロジェクトの違い、利点などの記載があります。


> 基本のMSIプロジェクトで作成しても問題ないでしょうか。

これから初めてプロジェクトを起こすということであれば
基本MSIをお勧めします。

すでにあるプロジェクトのバージョンアップ対応ということであれば
以前の形式を踏襲するという形でもよいでしょう。
みらー
会議室デビュー日: 2002/12/06
投稿数: 6
投稿日時: 2005-07-29 21:54
@ITより下記のInstallShield ユーザ MLで聞かれた方が
いいと思いますよ。

http://groups.yahoo.co.jp/group/is-user/
クロスポ
常連さん
会議室デビュー日: 2005/07/27
投稿数: 22
投稿日時: 2005-08-01 09:27
ご返信ありがとうございます。
基本MSIでもInstallScriptなどが
利用できるということは、
インストール時にレジストリの取得
などの処理を行えますか?
どのようにやるのか調査している
ところです。
ありがとうございます。
とっちゃん
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/07/19
投稿数: 203
投稿日時: 2005-08-01 13:19
とっちゃんです。

基本MSIで作っておいて、カスタムアクションとしてInstallScript を使うことも
可能ですが、この場合は、別途InstallScript-Runtime をインストールする
必要があります。

せっかく基本MSIで作成するのであれば、InstallScriptを利用するのではなく、
極力WindowsInstaller の機能を利用したほうがよいでしょう。
取得する内容にもよりますが、レジストリの取得「だけ」ならば、
システム検索(AppSearch)で実現できます。

より具体的なことについては、ここ@ITで聞くのではなく
みらーさんの提示してくださった ML にて聞いてみるのがよいと思いますよ。
こちらは、皆さんInstallShieldユーザーですので、より具体的な
ことについても情報が得られると思います。

InstallShield に限らず、Installer 関係全般(VSデプロイメントも含め)を
扱っているMLもあります。
http://www.freeml.com/ctrl/html/MessageListForm/msi@freeml.com
こちらでもよいかと思います。

どちらも、提示しているURLから過去ログが見れますので
自分にとって都合のよいほうへ投稿してみるとよいかと思います。
クロスポ
常連さん
会議室デビュー日: 2005/07/27
投稿数: 22
投稿日時: 2005-08-01 15:17
ご返信ありがとうございます。

>InstallShield に限らず、Installer 関係全般(VSデプロイメントも含め)を
>扱っているMLもあります。
>http://www.freeml.com/ctrl/html/MessageListForm/msi@freeml.com

是非、そうしたいと思います。
お手数をおかけして申し訳ございません。
そして、ありがとうございます。

クロスポ
常連さん
会議室デビュー日: 2005/07/27
投稿数: 22
投稿日時: 2005-08-01 15:23
ご返信ありがとうございます。

>InstallShield に限らず、Installer 関係全般(VSデプロイメントも含め)を
>扱っているMLもあります。
>http://www.freeml.com/ctrl/html/MessageListForm/msi@freeml.com

是非、そうしたいと思います。
お手数をおかけして申し訳ございません。
そして、ありがとうございます。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)