- PR -

ヘッダーの複数行設定について

1
投稿者投稿内容
ばなな
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/06/16
投稿数: 91
投稿日時: 2005-07-28 14:26
いつもお世話になっております。
ヘッダー部分に二列毎の結合を12個作成したくて
今までのレスやHELPを参考にしながら、以下のようなプログラムを組みました。
しかし、作成されるのは2列結合の1個しか作成されません。
表示可の設定もしているのですが、なぜ2列結合が1個しか出来ないのか
ご指導のほどよろしくお願いいたします。

Dim cell As TableCell = New TableCell
Dim row As DataGridItem = New DataGridItem(-1, -1, ListItemType.Header)
Dim obj As DataTable = New DataTable

parDataGrid.DataSource = obj
parDataGrid.DataBind()

cell.ColumnSpan = 2
cell.Text = ""
cell.Visible = True
row.Cells.Add(cell)
cell.ColumnSpan = 2
cell.Text = "テスト"
cell.Visible = True
row.Cells.Add(cell)
row.Cells.Add(cell)
       ・
       ・
       ・
row.Cells.Add(cell)
Me.DataGrid1.Controls(0).Controls.AddAt(0, row)

ばなな
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/06/16
投稿数: 91
投稿日時: 2005-07-28 19:21
私の記述ミスでした。ヘッダーの追加が2列結合毎できました。
すいませんでした。

質問なんですが、ヘッダーの複数行追加にして結合した場合、
項目の内容を中央に設定することは出来ないのでしょうか?
cell = New TableCell
cell.ColumnSpan = 2
cell.Text = idx & parItem
cell.HorizontalAlign = HorizontalAlign.Center
cell.Visible = True
row.Cells.Add(cell)

parDataGrid.Controls(0).Controls.AddAt(0, row)
としたのですが、2列の中央ではなく、1列の中央にしか設定されません・・・

| 項目1    | 項目2     |
| あ  | い | う  | え |

としかなりません
|  項目1  |  項目2  |
| あ  | い | う  | え |

このようにしたいのですが、どうしたらいいのでしょうか?
ご指導お願いいたします。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2005-07-29 05:20
> 作成されるのは2列結合の1個しか作成されません。
 でしょうね。

> なぜ2列結合が1個しか出来ないのかご指導のほどよろしくお願いいたします。
 オブジェクトは1つしか無いからです。12個欲しいなら、12個作りましょう。


 そっか、同じオブジェクトがコレクション内にないか、チェックする必要があるのか。ありがとうございます。


_________________
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)