- PR -

[ASP.NET]変数の使い方について教えてください。

1
投稿者投稿内容
てっちゃん
常連さん
会議室デビュー日: 2005/05/10
投稿数: 23
投稿日時: 2005-07-29 11:10
いつも参考にしています。
過去ログを見ましたが理解できませんでしたので
新たに質問させていただきます・
【やりたいこと】
ページ内で指定した変数に、DBの項目値をセットし、
その後同一ページ内のSUBプロシージャで変数を
使う。

【現在のコード】
Private A as string
:
Sub DataLoad()
 :
ここでDBからAに値をセット drはdataRowです。
 A = dr("ITEM_A")
 :
End Sub
Private Sub Btn_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles BtnSend.Click
:
AA.text = A.tostring
ここでAに値が入っていない状態です。
「オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません。」
  のエラーが出ます。
  :
End Sub

【これまで試したこと】
PrivateをPublic , Friend等に変更してみましたが、同じ現象でした。

相変わらずの素人で申し訳ありませんが、どなたか解決方法教えてください。
自分としてはSession変数を使えばいい気がしますが、とはいえSession変数を
多用しても別の問題が出る気もしますので悩んでおります。
よろしくお願いします。
てっちゃん
常連さん
会議室デビュー日: 2005/05/10
投稿数: 23
投稿日時: 2005-07-29 11:12
自己レスです。記入ミスがありましたので修正させてください。
【誤】
Private Sub Btn_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles BtnSend.Click
^^^^
【正】
Private Sub Btn_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Btn.Click
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-07-29 11:27
HTTPはステートレスなので、サーバーで使用した変数を、次回のリクエスト時には使用できません。
そのためにSessionがあるのでSessionを使用しましょう。
セキュリティ的に問題ないのであればViewStateでもいいです。
てっちゃん
常連さん
会議室デビュー日: 2005/05/10
投稿数: 23
投稿日時: 2005-07-29 11:34
burton999さん 早速のご回答ありがとうございました。
なるほど、次回のリクエスト時までデータを保持できないと言うことですね。
private,public,friend等はリクエストの発生しない一連の処理でのみ
そのアクセシビリティが有効になるという理解でよろしいでしょうか?
今回の処理はセキュリティ上の問題もあるのでSession変数を使うことに
します。
ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)