- PR -

XMLWebサービスのデプロイ(配置)について

1
投稿者投稿内容
みな
常連さん
会議室デビュー日: 2001/08/18
投稿数: 32
投稿日時: 2005-07-31 10:57
開発機でVS2003でXMLWebサービスをつくり、これらを利用するクライアントも作成し、
問題なく動いているのですが、Webサービスを本サーバに配置しクライアントから
Web参照の追加を行うと、asmxファイルでサービスの一覧は表示されるのですが、
「参照の追加」ボタンを押すと
 Web 探索サービス
  以下のファイルを からダウンロードできません。
  htt://www.〜/service1.asmx?wsdl
  これらのファイルをスキップして続行しますか。
と言うメッセージが出て、
Web Referenceのところに.xsdファイルが出てきません。
(Reference.map、Service1.disco、Seivice1.wsdlは表示されます。)
本サーバへの配置は、開発機の該当フォルダーをそのままコピーし、IISの
仮想ディレクトリの設定をしました。
(本サーバには、VS2003はインストールされていませんが、dotNetFrameworkは
もちろん入れてます。)
Webサービスを使うのは初めてなので、基本的な事がわかってないのかもしれませんが、
アドバイスをお願いします。

なお、同じような質問がこの会議室の中にありましたが、Web.configで認証方法を
変更してもうまくいきませんでした.
trapemiya
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/07/30
投稿数: 102
投稿日時: 2005-07-31 12:46
以下が参考になるかもしれません。

BUG: Proxy Server がパブリッシュする Web サービスへの Web 参照を追加しようとすると、エラーが発生します。
みな
常連さん
会議室デビュー日: 2001/08/18
投稿数: 32
投稿日時: 2005-07-31 14:36
trapemiyaさん、ありがとうございます。

お示しURLを参照しましたが、プロキシサーバは経由しません。
ただ、この文書にあるように開発機の.NETコマンドプロンプトで
wsdl http://servername/appname/servicename.asmx?wsdl
とすると、

エラー:'http://servername/appname/servicename.asmx?wsdl'を処理中にエラーが発生しました。
-ドキュメントは、理解されましたが、処理できませんでした。
-WSDLドキュメントに解決できないリンクが含まれています。
-http://servername/appname/servicename.asmx?schema=DataSetName'をダウンロード中にエラーが発生しました。
-要求は、以下のエラーにより失敗しました。
--File or assembly name avfb8a0-.dll, or one of its dependencies, was not fount.

となり、プロキシクラスが作成できませんでした。

ちなみに、本サーバーではなく開発機のWebサービスでは、うまくいきます。
つまり、wsdl http://kaihatuki/appname/servicename.asmx?wsdl
を実行すればきちんとservicename.csが作成されます。

本サーバには何が足りないのでしょうか?
みな
常連さん
会議室デビュー日: 2001/08/18
投稿数: 32
投稿日時: 2005-09-06 16:26
結局、複数のPCで試しましたが、XMLWebサービスがデプロイできないのは、この本サーバだけで、おそらくdotnetFrameworkを再インストールすれば、問題は解消されるのだろうと思います。再インストールはほかの事情で今は怖くて?できませんが、XMLWebサービスをほかのサーバでホストとすることにしました。

今後ともよろしくお願いします。
todo
ぬし
会議室デビュー日: 2003/07/23
投稿数: 682
投稿日時: 2005-09-06 19:34
これかも。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=11987&forum=7
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)