- PR -

DataGridについて

1
投稿者投稿内容
ばなな
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/06/16
投稿数: 91
投稿日時: 2005-08-01 15:11
WebアプリケーションのDataGridについて質問です。
DataGridの行追加ができるのはわかるのですが、
SQLの結果をDataSetのDataTableに追加していき
最終的にDataSourceに設定しバインドすることは可能なのでしょうか?
なにとぞご指導お願いいたします。
yyy
常連さん
会議室デビュー日: 2004/01/27
投稿数: 33
投稿日時: 2005-08-02 17:42
SqlDataReader等でDBより行を取得し、内部でDataTableを作成後、DataGridにそのDataTableをバインドするということでよろしいのでしょうか?
それであれば、DataTableのインスタンスを生成し、必要なカラムを追加した後、DataRowを必要項目をセットしてバインドしてあげれば可能です。流れ的には、

Dt = New DataTable
Dt.Columns.Add(New DataColumn("項目", GetType(String)))

Dim Dr As DataRow
Dr = Dt.NewRow()

Dr.Item("項目") = "abc"
Dt.Rows.Add(Dr)

DataGrid1.DataSource = Dt
DataGrid1.DataBind()

といった流れになると思いますが、見当違いであれば、申し訳ありません。

ばなな
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/06/16
投稿数: 91
投稿日時: 2005-08-03 10:06
ありがとうございます。
DataSourceについて勘違いをしておりました。
DataTableをそのまま設定することができるんですね。
ありがとうございます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)