- PR -

DataGrid内のセルに「カーソル」が入らないようにする

1
投稿者投稿内容
bigwoody
会議室デビュー日: 2003/06/02
投稿数: 2
投稿日時: 2005-08-01 15:27
DataGrid内のセルをクリックするとI型の「カーソル」がセル内に入ってしまいますが、
入らないようにする方法をご教示ください。

WindowsフォームでDataGridコントロールを貼り付け、特定の列のセルがクリックされたら、
別from画面を表示しデータの修正を可能にしています。この別from画面をクローズすると
I型の「カーソル」がセル内に入ってしまい、そのセルをクリックしてもDataGrid1_MouseDownイベントが発生しなくなってしまいます。

どうしたらI型の「カーソル」がセル内に入らなくなるでしょうか?
よろしくお願いします。


開発環境:Windows2000Pro, VB.Net(Visual Studio .NET 2003)
Os_
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/04/16
投稿数: 77
投稿日時: 2005-08-02 09:45
Osです。

レスが無いようなので、一つの例として、

DataGridの特定の列で編集無効にするには、
DataGridTextBoxColumn, DataGridBoolColumn の派生クラスを生成し、
「Edit()」メソッドをオーバーライドし、
ベースのEdit()メソッドを呼ばなければ、編集開始になりません。

ちなみに、このメソッド内にイベント起動を設定することで、
フラットなボタンコントロールの代用も可能かと思います。
bigwoody
会議室デビュー日: 2003/06/02
投稿数: 2
投稿日時: 2005-08-02 18:17
コメントありがとうございます。

引用:

Os_さんの書き込み (2005-08-02 09:45) より:
DataGridの特定の列で編集無効にするには、
DataGridTextBoxColumn, DataGridBoolColumn の派生クラスを生成し、
「Edit()」メソッドをオーバーライドし、
ベースのEdit()メソッドを呼ばなければ、編集開始になりません。

ちなみに、このメソッド内にイベント起動を設定することで、
フラットなボタンコントロールの代用も可能かと思います。




ご教示していただいた内容でチャレンジして見たいと思います。
ただ、やったことのないことばかりですので時間がかかるかと思いますが、
結果を報告できるようにいたします。

ありがとうございました。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)