- PR -

ASP.NETのDataGridの行選択について

1
投稿者投稿内容
kureru
常連さん
会議室デビュー日: 2005/07/26
投稿数: 22
投稿日時: 2005-08-08 19:00
お世話になります。

現在DBからDataSetにとってきたデータをDataGridにバインドして一覧を表示させているのですが、その中の特定の列をクリックして行を選択させようとしているのですが、選択させるためだけの列を追加しないで選択させることは可能なのでしょうか?列のデータに<a href=""javascript:__doPostBack('Grid$_ctl" & index & "$_ctl0','')""のようなリンクを持たせてみたのですが、うまくいきませんでした。

どなたかご存知の方がいればよろしくお願いします。
にしざき
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/30
投稿数: 304
投稿日時: 2005-08-08 20:34
「選択」ボタン列を配置して、[テキスト]で「選択」を指定するかわりに [テキスト フィールド]で項目名を設定するような気がします。
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2005-08-09 06:26
引用:

、選択させるためだけの列を追加しないで選択させることは可能なのでしょうか?列のデータに<a href=""javascript:__doPostBack('Grid$_ctl" & index & "$_ctl0','')""のようなリンクを持たせてみたのですが、うまくいきませんでした。



サンプルを作成しましたので、よろしければご覧ください。

http://www.friendlysw.com/samples/articles/deny/030724-1.aspx

コード:
    Sub DataGrid1_ItemCreated(sender As Object, e As DataGridItemEventArgs)
      If e.Item.ItemType = ListItemType.Item OrElse _
        e.Item.ItemType = ListItemType.AlternatingItem OrElse _
        e.Item.ItemType = ListItemType.SelectedItem Then
        e.Item.Attributes.Add("onmouseover", "this.style.backgroundColor='beige';this.style.cursor='hand'")
        e.Item.Attributes.Add("onmouseout", "this.style.backgroundColor='white';")
        e.Item.Attributes.Add("onclick", "javascript:__doPostBack('" & "DataGrid1:" & "_ctl" & _
        (e.Item.ItemIndex + 2) & ":_ctl0','')")
      End If
    End Sub


_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
kureru
常連さん
会議室デビュー日: 2005/07/26
投稿数: 22
投稿日時: 2005-08-09 19:40
今サンプルのほう見させていただいて、無事動作させることができました。
サンプルまで作成していただき、初心者の自分でもすぐ理解することができました。
遅くなって申し訳ありませんが、Accessさん、にしざきさんありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)