- PR -

一つのDataGridに複数のDataTable?

1
投稿者投稿内容
まかろに
常連さん
会議室デビュー日: 2005/06/17
投稿数: 41
投稿日時: 2005-08-18 01:10
お世話になります。
C#のDataGridについての質問です。
DataGridは最近勉強し始めたところなので
見当違いの事を言っているかもしれませんが、ご容赦願います。

例えば、1つの列がTextBox x 3 で構成されているとします。
で、その列がいくつか続いた後に、TextBox x 2 , Button x 1 の列を
挿入したいと思った場合、これは一つのDataGridで対応できるものなのでしょうか?

-------------------------------
| TextBox | TextBox | TextBox |
-------------------------------
| TextBox | TextBox | TextBox | ←こんなイメージです
-------------------------------
| TextBox | TextBox | Button |
-------------------------------

ご教授よろしくお願いいたします。

【開発環境】
Windows XP
Visual Studio .NET2003





Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2005-08-18 06:29
引用:

まかろにさんの書き込み (2005-08-18 01:10) より:
お世話になります。
C#のDataGridについての質問です。


可能ですが、ASP.NETですか?
それともWindows?
まかろに
常連さん
会議室デビュー日: 2005/06/17
投稿数: 41
投稿日時: 2005-08-18 10:58
説明不足ですいませんでした。

Windowsアプリです。
とっと
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/03/25
投稿数: 197
投稿日時: 2005-08-19 08:13
おはようございます。

単純に1つのDataGridに複数のDataTableなら可能かと思います。
列の構成が同じであればDataGridのデータソースとなるDataTableを
用意してそのDataTableに複数のDataTableの内容をコピーすれば可能です。

ただ列の構成が異なるとこの方法では難しいかもしれません。
DataGridをそれぞれ用意するか、複数のDataTableの列の構成を見直す
など工夫が必要かしれません。
まかろに
常連さん
会議室デビュー日: 2005/06/17
投稿数: 41
投稿日時: 2005-08-24 01:24
引用:

とっとさんの書き込み (2005-08-19 08:13) より:
おはようございます。

単純に1つのDataGridに複数のDataTableなら可能かと思います。
列の構成が同じであればDataGridのデータソースとなるDataTableを
用意してそのDataTableに複数のDataTableの内容をコピーすれば可能です。

ただ列の構成が異なるとこの方法では難しいかもしれません。
DataGridをそれぞれ用意するか、複数のDataTableの列の構成を見直す
など工夫が必要かしれません。



返答が遅くなってすいません。

とっとさんのおっしゃる列の構成が変わるというのは
私の最初の書き込みにあるように
TextBox x 3 が数列続いたあとに TextBox x 2 + Button x 1
と変わるのがNGということでしょうか?
ではなく、もっと別の事を言われてるのでしょうか?

申し訳ありませんが、もう少し詳しく教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願い致します。

どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2005-08-24 10:48
引用:

まかろにさんの書き込み (2005-08-18 01:10) より:

例えば、1つの列がTextBox x 3 で構成されているとします。
で、その列がいくつか続いた後に、TextBox x 2 , Button x 1 の列を
挿入したいと思った場合、これは一つのDataGridで対応できるものなのでしょうか?




無理だと思います。
各々の列に対してそこで利用する型を指定していく形になるので、途中でそれを変えるのはできたとして相当作りこみが必要かと。
ボタンを表示するための列を1列別に持っておくならできないことはないかもしれません。
ちなみに、Ver1.1でDataGridにボタンを表示させるのは面倒だったと思います。
Ver2.0のDataGridViewになれば簡単にできるようになりますけど。
とっと
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/03/25
投稿数: 197
投稿日時: 2005-08-24 14:23
引用:


私の最初の書き込みにあるように
TextBox x 3 が数列続いたあとに TextBox x 2 + Button x 1
と変わるのがNGということでしょうか?




こんにちは。
そういう事です。

どっとねっとふぁんさんのおっしゃる通り絶対に不可能ではないかとは思いますが。
ボタンを作る発想を変えてはどうでしょう?

ボタンを押した時に発生させるイベントを別のタイミングで行うとか。
イベントの内容までは分かりませんが、DataGridやDataTableからイベントを発生させる
事を考えても良いのではないでしょうか。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)