- PR -

チェックボックスのEnabledプロパティについて

投稿者投稿内容
なつ
会議室デビュー日: 2005/08/19
投稿数: 5
投稿日時: 2005-08-19 03:05
こんにちは。初めて投稿いたします。

チェックボックスを表示のみ(上書き不可)とするためEnabledプロパティをFalseに指定した場合、チェックボックスのForeColorはデフォルトでは灰色になると思いますが、
Falseの場合でもtrue同様のForeColorにするにはどうしたらいいのでしょうか。
ご教授ください。宜しくお願いいたします。

ちなみに、VB.NET、Windowsアプリケーションの開発です。
ほげた
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/05/08
投稿数: 67
お住まい・勤務地: なごやん
投稿日時: 2005-08-19 03:41
そのまんま ForeColor プロパティを変更すれば、
お好みの色に変更できます。

チェックボックス自体の色を変えたいということであれば
自分で描画するしかないのでは。
ControlPaint.DrawCheckBox() メソッドを使うと簡単にできます。
なつ
会議室デビュー日: 2005/08/19
投稿数: 5
投稿日時: 2005-08-19 12:13
早速のご返信ありがとうございます。

チェックボックスがEnabled=Falseの場合、
ForeColorプロパティを何に変えても、フォームを表示したときの
チェックボックスの色は変わりません。
(灰色の淡色表示になってしまいます)
それとも何か他に設定する必要があるのでしょうか?

じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-08-19 12:51
引用:

チェックボックスの色は変わりません。
(灰色の淡色表示になってしまいます)
それとも何か他に設定する必要があるのでしょうか?


派生クラスで OnPaint で自分で描画になるのかな...
TextBox ではやった覚えがありますが、CheckBox ではやったことがないです...
現在、環境がないので Try もできませんです。。。



_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
ya
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/05/03
投稿数: 212
投稿日時: 2005-08-19 14:34
本当はUIのガイドライン的に区別がつく状態に変える(この場合、グレー表示)ことがのぞましいのだけども。
EnabledをTrueにしたまま、AutoCheck=Falseでご要望は満たせませんか。
なつ
会議室デビュー日: 2005/08/19
投稿数: 5
投稿日時: 2005-08-19 16:02
ご返信ありがとうございます。

Enabled=Trueのままで、AutoCheck=Falseに指定する方法で
要件が満たせそうです。

とても助かりました。ありがとうございました。
ほげた
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/05/08
投稿数: 67
お住まい・勤務地: なごやん
投稿日時: 2005-08-20 02:00
引用:

yaさんの書き込み (2005-08-19 14:34) より:
EnabledをTrueにしたまま、AutoCheck=Falseでご要望は満たせませんか。


知りませんでした 勉強になりました。
すぐにオーナードローとか力技にもっていってしまう・・・
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-08-20 10:25
引用:

知りませんでした (^_^;) 勉強になりました。
すぐにオーナードローとか力技にもっていってしまう・・・


同じくです、勉強になりました。
AutoCheck なんて名前すら知らなかったり... (ヲイw)



_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)