- PR -

VB .NETの開発環境移行時のDataSetについて

1
投稿者投稿内容
なぼな
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/08/04
投稿数: 61
投稿日時: 2005-08-20 09:23
お世話になります。
掲題について質問させていただきます。

Win2000 Proにて VB .NETでアプリを作成しております。
作業分担のため、プロジェクトを各担当にまるまるコピーし、
必要なページを統合する段取りにしました。

ASPXファイルに問題は無く、最終バージョンを作成するマシンで
読み込むことはできたのですが、なぜかDataSetだけは再作成
(再定義)
しなければならない状況です。
DBアクセスが多いので非常に手間となり、本来の作業より
工数がかかる状況となり悩んでおります。
必要なファイルもすべてコピーしましたし、ASPXファイル
での定義もできているようなのですが、なぜかエラーになってしまいます。
どなたか、同じ経験をされて、回避することができた方
いらっしゃいましたら、ご教授願います。
よろしくお願いします。
たつごろー
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/25
投稿数: 496
投稿日時: 2005-08-20 10:12
DataSetを再作成というのはどういう意図で使われていますか?
手間がかかるとかかれていますが、どういう作業をすれば直るという状態ですか。

_________________
たつごろー
codeseek
こみゅぷらす
なぼな
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/08/04
投稿数: 61
投稿日時: 2005-08-20 10:19
再作成とは、DataAdapterを再度定義してDataSetを再度定義します。
手間がかかるとは、ページが1ページだけではなく多数で、アクセステーブルも
多いのですべてのデータセットを再定義になるので、時間がかかります。
たつごろー
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/25
投稿数: 496
投稿日時: 2005-08-20 10:22
再定義とはコードでやっているの?
VB.NETでのプログラミングをやり直しているの?

どういう手順でやっていますか?
それを、手間がかからない方法にしたいということでいいですか?

_________________
たつごろー
codeseek
こみゅぷらす
なぼな
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/08/04
投稿数: 61
投稿日時: 2005-08-20 10:34
コードではやっていません。
DataBase表示画面から、ウィザードなどを利用して作成してます。
手間がかかるとは、数が多いので環境を移動するたびに
再度定義するのは手間となっております。
さかもと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/05/14
投稿数: 586
投稿日時: 2005-08-20 11:24
さかもとと申します。

以前同じ症状でこちらに質問させて頂きました。

結果としては対処方法は無いので再作成,という結論に達しました。

なぼな
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/08/04
投稿数: 61
投稿日時: 2005-08-20 11:34
さかもと様 ありがとうございます。


やはり再作成ですか・・・

ファイルはちゃんと移動して、環境も構築できて、
ODBC設定もあるのに、なぜかできないのですよね・・・

ほげた
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/05/08
投稿数: 67
お住まい・勤務地: なごやん
投稿日時: 2005-08-21 03:25
どんなエラーが発生しているのか書いてないので
なんとも答えようが無いですが、ありがちなところを・・・

*.xsdをプロジェクトに追加してもDataSetが見つからないというエラーになる場合は
xsdファイルのプロパティで以下のように設定すると直ります。
 ビルドアクション:コンテンツ
 カスタムツール:MSDataSetGenerator
ファイルを追加するだけでは、カスタムツールが設定されないままになるので
*.csファイルが生成されずにエラーになります。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)