- PR -

[C#] Millisecondプロパティを使わずにミリ秒を書式化できますか?

1
投稿者投稿内容
ひろし
ぬし
会議室デビュー日: 2002/09/16
投稿数: 390
お住まい・勤務地: 兵庫県
投稿日時: 2005-08-22 15:47
ミリ秒を書式化する文字列式が分からないので、
Millisecondプロパティで代用しています。
Millisecondプロパティを使わず直接DateTimeから書式化することは可能でしょうか?



DateTime time = DateTime.Now;
// 2005年4月1日 9時30分12.345秒 の表示
// 2005/04/01 09:30:12.014
string str = String.Format("{0:yyyy/MM/dd hh:mm:ss}.{1:000}",time,time.Millisecond);
Hongliang
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/25
投稿数: 576
投稿日時: 2005-08-22 15:59
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/cpguide/html/cpconCustomDateTimeFormatStrings.asp
なるほど、確かにこれじゃ分かりませんな。

f を必要な桁数分並べて下さい。
ひろし
ぬし
会議室デビュー日: 2002/09/16
投稿数: 390
お住まい・勤務地: 兵庫県
投稿日時: 2005-08-22 16:56
ご回答ありがとうございます。

そもそも、ミリ秒を含んだ時刻を表示する場合、みなさんはどう表現しますか?
わたしはこれまで勝手にb.の表現が正しいと思っていたのですが、いかがでしょうか?


2005年04月01日 09時30分12秒034ミリ秒を表現したい。
a. 2005/04/01 09:30:12034
b. 2005/04/01 09:30:12.034

String.Format{"0:yyyy/MM/dd hh:mm:fffff"}とやってみても
b.のように表現できないようです。
やはりMillisecondを使うしか無いのでしょうか?
ひろし
ぬし
会議室デビュー日: 2002/09/16
投稿数: 390
お住まい・勤務地: 兵庫県
投稿日時: 2005-08-22 16:56
ご回答ありがとうございます。

そもそも、ミリ秒を含んだ時刻を表示する場合、みなさんはどう表現しますか?
わたしはこれまで勝手にb.の表現が正しいと思っていたのですが、いかがでしょうか?


2005年04月01日 09時30分12秒034ミリ秒を表現したい。
a. 2005/04/01 09:30:12034
b. 2005/04/01 09:30:12.034

String.Format{"0:yyyy/MM/dd hh:mm:fffff"}とやってみても
b.のように表現できないようです。
やはりMillisecondを使うしか無いのでしょうか?
Hongliang
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/25
投稿数: 576
投稿日時: 2005-08-22 17:13
ええと、ですから f は秒よりも下の桁を表します。f 一つなら0.1秒単位ですね。
HH:mm:ss.fff で時間:分:秒.ミリ秒と言う表現になります。
ひろし
ぬし
会議室デビュー日: 2002/09/16
投稿数: 390
お住まい・勤務地: 兵庫県
投稿日時: 2005-08-22 18:57
ご回答ありがとうございます。
勘違いしてしまいました。
正常に処理することができました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)