- PR -

Outlook の件名確認について

投稿者投稿内容
SDN
会議室デビュー日: 2005/06/28
投稿数: 13
投稿日時: 2005-08-24 09:54
いつもお世話になっております。

Microsoft Office Outlook で件名有無を自動で確認する設定がわかりません。

Outlook Express であるように、件名がないメールを送信しようとした際「このメッセージには件名がありません。」というポップアップを出したいのですが、そもそもそのような設定が Outlook にあるのか不明です。(今のところの調査だと発見できず)
ポップアップ以外の確認方法でもまったく問題ありません。

Outlook Express から Office Outlook に移行して約一ヶ月。すでに件名なしのメールを3通ほど御客様に送ってしまいました。

ご存知の方いらっしゃいましたら、何卒ご教示よろしくお願いいたします。
motam
会議室デビュー日: 2005/08/22
投稿数: 2
投稿日時: 2005-08-24 17:44
OEにはそのような設定はなかったのではないかと思います。
Mozilla Thunderbirdをお勧めします。
t2
常連さん
会議室デビュー日: 2002/02/11
投稿数: 36
お住まい・勤務地: 茨木-藤沢
投稿日時: 2005-08-28 15:41
ありますよ
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-08-28 16:33
なければ、マクロ組むしかないのかな...



_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
SDN
会議室デビュー日: 2005/06/28
投稿数: 13
投稿日時: 2005-08-30 12:55
皆様、返信ありがとうございます。

to) t2さん
設定あるんですか?
詳しく教えていただけないでしょうか。どうかよろしくお願いいたします。

to) じゃんぬねっとさん
そうか、マクロという手がありましたね。
・・・作ったことないですけど
作れそうかちょっと考えてみます。
重粒子
会議室デビュー日: 2005/10/12
投稿数: 3
投稿日時: 2005-10-12 19:33
先ほど私も「件名なし」を送ってしまった。Googleしてこのスレッドを見つかりました。結局自分でマクロを書きました。ご参考ください。

Private Sub Application_ItemSend(ByVal Item As Object, Cancel As Boolean)
If Trim(Application.ActiveInspector.CurrentItem.Subject) = "" Then
If MsgBox("このメッセージには件名がありません。本当に送信しますか?", vbYesNo) = vbNo Then
Cancel = True
End If
End If
End Sub

上記のソースをOutlook2003->ツール->マクロ->Visual Basic Editor->ThisOutlookSessionに入れて、試してみてください。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-10-13 11:02
ちなみに、この件は GDNJ のとあるスレッドでも話題になったことがありまして、
その際に「一般ユーザ」さん向けにそういう機能を設けては? と思いましたので、
とりあえず Wish を投げてみたのですが、ダメっぽかもですね。

# これに加え、本文または件名に「添付」という文字があった場合に、
# 「添付ファイル忘れてませんか」警告表示のオプション要望も出しました...

確かに検索すれば、すぐ見つかって解決する問題なのですが、
「一般ユーザ」さんとなると、マクロ自体をご存知ない方も多いですから、検索などしないでしょう。
だからこそ Wish しました。(^^;)

# Shuriken などは最初からそういうオプション機能があるみたいですね。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
重粒子
会議室デビュー日: 2005/10/12
投稿数: 3
投稿日時: 2005-10-13 17:39
引用:

# これに加え、本文または件名に「添付」という文字があった場合に、
# 「添付ファイル忘れてませんか」警告表示のオプション要望も出しました...



ご要望ありがとうございます。

機能追加しました。

使い方:
1:下記のソースをOutlook2003->ツール->マクロ->Visual Basic 
Editor->ThisOutlookSessionに入れてください。
2:ツール->マクロ->セキュリティー>セキュリティレベルを「中」または「低」に
設定してください。

Private Sub Application_ItemSend(ByVal Item As Object, Cancel As Boolean)
Dim strSubject As String
Dim strBody As String


strSubject = Application.ActiveInspector.CurrentItem.Subject '件名
strBody = Application.ActiveInspector.CurrentItem.Body '本文

'件名がありませんか
If Trim(strSubject) = "" Then
If MsgBox("このメッセージには件名がありません。本当に送信しますか?", vbYesNo + vbExclamation) = vbNo Then
Cancel = True
Exit Sub
End If
End If

'添付ファイル忘れてませんか
If InStr(strSubject & strBody, "添付") > 0 And Application.ActiveInspector.CurrentItem.Attachments.Count = 0 Then
If MsgBox("添付ファイル忘れてませんか? 本当に送信しますか?", vbYesNo + vbQuestion) = vbNo Then
Cancel = True
Exit Sub
End If
End If

End Sub

[ メッセージ編集済み 編集者: 重粒子 編集日時 2005-10-13 18:56 ]

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)