- PR -

Outlook の件名確認について

投稿者投稿内容
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-10-13 17:56
こんにちは、じゃんぬ です。

引用:

重粒子さんの書き込み (2005-10-13 17:39) より:

ご要望ありがとうございます。
機能追加しました。


判っていて仰ってるかもしれませんが、
重粒子さんに対して要望したわけじゃないです。(^-^;)
とある Microsoft の Closed なコミュニティで要望を出したということです。(^-^A)

ところで、情報の共有という意味でも、コードをこちらに提供するのは大変有意義だと思います。
私のも上げておきます。

まあ、Or でのパラメタ結合くらいしか違いがないですけどね。
[Enum] + [Enum] == [Integer] になるから嫌いなんですよね。

コード:


Private Sub Application_ItemSend(ByVal Item As Object, ByRef Cancel As Boolean)
Dim sSubject As String
sSubject = Application.ActiveInspector.CurrentItem.Subject

If Trim(sSubject) = "" Then
If MsgBox("件名がありませんが、送信しますか?", vbYesNo Or vbQuestion) = vbNo Then
Cancel = True
Exit Sub
End If
End If

Dim sBody As String
sBody = Application.ActiveInspector.CurrentItem.Body

If Application.ActiveInspector.CurrentItem.Attachments.Count = 0 Then
If InStr(sSubject & sBody, "添付") > 0 Then
If MsgBox("添付ファイルがありませんが、送信しますか?", vbYesNo Or vbQuestion) = vbNo Then
Cancel = True
Exit Sub
End If
End If
End If
End Sub



# バグがあったので直しました。
# ハズカシー。

[ シグネチャを削除 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: じゃんぬねっと 編集日時 2006-09-19 14:34 ]
重粒子
会議室デビュー日: 2005/10/12
投稿数: 3
投稿日時: 2005-10-13 19:26
引用:

じゃんぬねっとさんの書き込み (2005-10-13 17:56) より:

まあ、Or でのパラメタ結合くらいしか違いがないですけどね。
[Enum] + [Enum] == [Integer] になるから嫌いなんですよね。



Orを使うと結果はTrueかFalseかの感じがあります。私は+の方が良いと思います。個人習慣。

引用:

じゃんぬねっとさんの書き込み (2005-10-13 17:56) より:

コード:

    Dim sSubject As String
    strSubject = Application.ActiveInspector.CurrentItem.Subject
    ~~~~~~~

    Dim sBody As String
    strBody = Application.ActiveInspector.CurrentItem.Body
  ~~~~~~~






すみません。バグがあります。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-10-13 19:41
引用:

重粒子さんの書き込み (2005-10-13 19:26) より:

Orを使うと結果はTrueかFalseかの感じがあります。私は+の方が良いと思います。個人習慣。


なるほど、私の場合は型を重視しちゃうので。
VB7 以降だと Strict にしているとコンパイル エラーになりますし。
これも個人習慣かもしれませんね。

引用:

すみません。バグがあります。


あらら、ハンガリアンが最近嫌いになっていたので削って投稿したのですが、間違ってましたね。
お恥ずかしい、そのまま貼っておけば良かった...

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
t2
常連さん
会議室デビュー日: 2002/02/11
投稿数: 36
お住まい・勤務地: 茨木-藤沢
投稿日時: 2005-10-13 22:58
じゃんぬねっとさん

  こんばんわ、先週末は、乗り換えの名古屋駅ホームできしめんをいただきました
  やはり、新岐阜駅のきしめんの方がうまかったような...

  コードの提供、ありがとうございます


SDNさん

  返事が遅れてすみません
  なお、この話はOutlook Expressのことであって、Outlookでないことに注意して
  ください(しかし、江帥にThunderbirdを持ち出す無神経さは反感を持ちますね)
  (電車のThunderbirdは、よく乗りますしファンなんですが... )

  それで、設定にはレジストリの操作が必要になります、気をつけてください

  [HKEY_CURRENT_USER\\Identities\\{****-****-****-****-***********}\\
    Software\\Microsoft\\Outlook Express\\5.0\\Dont Show Dialogs\\Mail Empty Subject Warning]

  なお、アスタリスクの場所にはGUIDが入ります
  また、値が"1"の時は非表示、"0"の時は表示となります

参考URI: http://www.kotaete-net.net/bbs04001.aspx?intOriginalQuestYear=2004&intOriginalQuestID=146282&intPageNo=0&DlgMode=1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)