- PR -

【ASP.NET】DataGridのセルの結合

1
投稿者投稿内容
CS
会議室デビュー日: 2005/05/20
投稿数: 2
投稿日時: 2005-08-27 19:20
いつも参考にさせていただいています。
現在、ASP.NETで開発をしております。

DataGridの結合について質問があります。
3行1明細で表示しようと思っています。

*******************
|あ|い| |
|う |う|か|き  
|え|お| |
*******************
ここまでは表示できましたが、実際は「う」の部分を結合し、
以下のように表示したいのです。

*******************
|あ|い| |
| う   |か|き  
|え|お| |
*******************

2行目のヘッダー部・明細のセルを結合させるには、
どのようにすればよいのでしょうか?
ご教授よろしくお願いいたします。

【開発環境】
Windows XP
Visual Studio .NET2003






Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2005-08-27 21:02
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/092joincells/joincells.html
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/index/bbs/dir110.htmlhttp://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=23048&forum=7
_________________
CS
会議室デビュー日: 2005/05/20
投稿数: 2
投稿日時: 2005-08-29 10:12
Jitta様、返信ありがとうございます。
過去レス等はすでに参照していたのですが、
これらを参考にやってみたのですが出来ませんでした。

まずヘッダー部の結合ですが、下記のアドレスを参考にしました。
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/091joinheader/joinheader.html

現状は、1列目のHeaderTextに"あ<HR>う<HR>え"
2列目のHeaderTextに"い<HR>う<HR>お"と設定しています。
「う」の部分だけの結合をしたいのですが、

header.Item.Cells.RemoveAt(1);
header.Item.Cells[0].ColumnSpan = 2;

だけでは上手くいきません。(当たり前の話ですが…)

明細部に関しては、もう少し調べてみます。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)