- PR -

Winodwsサービスの実行ファイル名の取得

1
投稿者投稿内容
Danger
会議室デビュー日: 2002/05/13
投稿数: 3
投稿日時: 2005-08-30 12:09
Windowsサービスのプログラム内で、自分の実行ファイル名を取得する方法をご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか?
platini
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/12/03
投稿数: 193
投稿日時: 2005-08-30 12:59
WMIの
Win32_Serviceクラスのコレクションを取得して、
PathNameプロパティを取得すればよいと思われます。
Danger
会議室デビュー日: 2002/05/13
投稿数: 3
投稿日時: 2005-08-30 13:00
申し訳ありません。書き間違えておりました。
取得したいのは「実行ファイル名」ではなく実行ファイルが置いてある「絶対パス」でした。
よろしくお願いいたします。
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-08-30 13:07
Environment.CurrentDirectory
で取得できそうな気がします。
Danger
会議室デビュー日: 2002/05/13
投稿数: 3
投稿日時: 2005-08-30 14:29
burton999 様、platini 様、ご回答ありがとございました。
platini 様のご回答を参考に、ManagementObjectSearcher を使用して Win32_Service を取得することができました。
burton999 様のご回答の Environment.CurrentDirectory を試させていただきましたが、サービスの場合 Windows フォルダーの下の System32 が返ってきて、サービスアプリケーションのパスを取得することはできませんでした。
また何かありましたらよろしくお願いいたします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)