- PR -

Formへの背景画像の表示方法

1
投稿者投稿内容
かた
会議室デビュー日: 2005/08/30
投稿数: 11
お住まい・勤務地: 埼玉県
投稿日時: 2005-08-30 12:57
はじめまして。
プログラム初心者ですがよろしくお願いします。

VC++.netにてアプリケーションを作成しているのですが、
jpg画像をフォームの背景画像として、プロパティより取り込んでいます。
しかし、実行中、最大化して表示すると、画像サイズが合わないせいか、
4分割して背景画像が表示されてしまいます。
通常表示ですと、サイズは合っているのですが。
これもFormのおおきさに合わせてjpgの画像サイズを加工しています。
プロパティで値等を変更しようとしても文字が灰色になっていて変更ができない状態です。
プロパティを使用せずに、コードを打ち込んで変更することはできるのでしょうか?

環境は以下で行っています。
OS:Win2000、Windowsフォームアプリケーション
がらす
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/07/14
投稿数: 99
投稿日時: 2005-08-31 05:29
FormのBackgroundImageでは、画像サイズは変更されません。

PictureBox をFormいっぱいに貼り付けて、画像サイズが自動的に変更されるプロパティ(名前忘れた)をセットすると、お望みの動作が出来るかと思います。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-08-31 08:40
こんにちは、じゃんぬ です。

引用:

がらすさんの書き込み (2005-08-31 05:29) より:

画像サイズが自動的に変更されるプロパティ(名前忘れた)をセットすると、
お望みの動作が出来るかと思います。


SizeMode プロパティですね。
PictureBoxSizeMode.StretchImage に設定する。
PictureBox 自体も Anchor または Dock プロパティを設定しておくと良いでしょう。



_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
かた
会議室デビュー日: 2005/08/30
投稿数: 11
お住まい・勤務地: 埼玉県
投稿日時: 2005-08-31 09:27
がらすさん、じゃんぬねっとさんご返答ありがとうございます。

お二人のおっしゃるようにpictureBoxに画像をFormいっぱいに貼り付け、
SizeModeプロパティ、Dockの設定を行いましたところ、
うまくできました。

ヘルプをうまく使って、プロパティの特徴を調べていこうと思います。
ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)