- PR -

セッションの状態について

1
投稿者投稿内容
カチ
会議室デビュー日: 2005/08/21
投稿数: 2
投稿日時: 2005-08-30 23:36
指定したセッション自体が存在するかというのを判定したいのですが、
いろいろ調べてみたけど見つかりません。

指定したセッションがNULLかというのはできるのですが・・・
たつごろー
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/25
投稿数: 496
投稿日時: 2005-08-30 23:47
引用:

カチさんの書き込み (2005-08-30 23:36) より:
指定したセッション自体が存在するかというのを判定したいのですが、
いろいろ調べてみたけど見つかりません。

指定したセッションがNULLかというのはできるのですが・・・




環境、求めるゴール、なにをやってうまくいかなかったかを書いてください。
どうやったらnullかどうかというのがわかったのですか?
nullではないなにかが得られれば解決する問題ですか?

_________________
たつごろー
codeseek
こみゅぷらす
そうまさん
常連さん
会議室デビュー日: 2003/07/17
投稿数: 27
お住まい・勤務地: ジャポン
投稿日時: 2005-08-31 09:27
どのような回答が望ましいのか想像の域を越えませんが、

例えば、
Session.Countで「セッション状態コレクション内の項目の数」が取得できます。
また、
Session.Keysで「セッションに格納されているすべての値のキー」が取得できます。

このことをつかってSession.Countで取得した項目数分for文でループして、
「セッションに格納されているすべての値のキー」を取得し、
セッションが設定されているかどうかの判断を行うというのはどうでしょうか?
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)