- PR -

cactusテストにて、tomcatが起動しない。

1
投稿者投稿内容
ずご
会議室デビュー日: 2005/08/31
投稿数: 6
投稿日時: 2005-09-01 15:31
どなたか同様の問題を解決された方がいましたらご教授ください。

DOSコマンドにて、antからcactusテストを実行しようとしているのですが、
tomcat起動時に処理がとまってしまいます。。

自分の環境でのcactusテストはその他も同様の止まり方をするのですが、
まずはcactus-13-1.7.1のサンプル(\samples\servlet)
にて実行したいと考えております。



build.propertiesを修正して、コマンドラインから「# ant」 と実行しました。

---build.properties---------------------------------------------------------------
:
#cactus.home.tomcat5x = c:/Apps/jakarta-tomcat-5.0.29
cactus.home.tomcat5x = E:\dev\tomcat-5.5.9 ←この行を追加
#cactus.home.orion1x = c:/Apps/orion-1.6.0b
:
---DOSコマンドライン---------------------------------------------------------------
E:\dev\cactus-13-1.7.1\samples\servlet>ant
Buildfile: build.xml

init:

clean:
[delete] Deleting directory E:\dev\cactus-13-1.7.1\samples\servlet\target

compile.java:
[mkdir] Created dir: E:\dev\cactus-13-1.7.1\samples\servlet\target\classes\java
[javac] Compiling 7 source files to E:\dev\cactus-13-1.7.1\samples\servlet\target\classes\java
[javac] 注: E:\dev\cactus-13-1.7.1\samples\servlet\src\java\org\apache\cactus\sample\servlet\util\GenericResponseWrapper.java は推奨されない API を使用またはオーバーライドしています。
[javac] 注: 詳細については、-Xlint:deprecation オプションを指定して再コンパイルしてください。
[javac] 注: E:\dev\cactus-13-1.7.1\samples\servlet\src\java\org\apache\cactus\sample\servlet\SampleServlet.java の操作は、未チェックまたは安全ではありません。
[javac] 注: 詳細については、-Xlint:unchecked オプションを指定して再コンパイルしてください。

war:
[war] Building war: E:\dev\cactus-13-1.7.1\samples\servlet\target\cactus-sample-servlet.war

compile.cactus:
[mkdir] Created dir: E:\dev\cactus-13-1.7.1\samples\servlet\target\classes\cactus
[javac] Compiling 32 source files to E:\dev\cactus-13-1.7.1\samples\servlet\target\classes\cactus
[javac] 注: E:\dev\cactus-13-1.7.1\samples\servlet\src\test-cactus\org\apache\cactus\sample\servlet\TestSampleServlet.java は推奨されない API を使用またはオーバーライドしています。
[javac] 注: 詳細については、-Xlint:deprecation オプションを指定して再コンパイルしてください。

test.prepare.logging:
[touch] Creating E:\dev\cactus-13-1.7.1\samples\servlet\target\logging_client.properties
[touch] Creating E:\dev\cactus-13-1.7.1\samples\servlet\target\logging_server.properties

test.prepare:
[cactifywar] Analyzing war: E:\dev\cactus-13-1.7.1\samples\servlet\target\cactus-sample-servlet.war
[cactifywar] Building war: E:\dev\cactus-13-1.7.1\samples\servlet\target\cactus-sample-servlet-cactified.war
[cactifywar] Warning: selected war files include a WEB-INF/web.xml which will be ignored (please use webxml attribute to war task)
[mkdir] Created dir: E:\dev\cactus-13-1.7.1\samples\servlet\target\test-reports
[mkdir] Created dir: E:\dev\cactus-13-1.7.1\samples\servlet\target\test-reports\jboss3x
[mkdir] Created dir: E:\dev\cactus-13-1.7.1\samples\servlet\target\test-reports\orion1x
[mkdir] Created dir: E:\dev\cactus-13-1.7.1\samples\servlet\target\test-reports\orion2x
[mkdir] Created dir: E:\dev\cactus-13-1.7.1\samples\servlet\target\test-reports\resin2x
[mkdir] Created dir: E:\dev\cactus-13-1.7.1\samples\servlet\target\test-reports\resin3x
[mkdir] Created dir: E:\dev\cactus-13-1.7.1\samples\servlet\target\test-reports\tomcat4x
[mkdir] Created dir: E:\dev\cactus-13-1.7.1\samples\servlet\target\test-reports\tomcat5x
[mkdir] Created dir: E:\dev\cactus-13-1.7.1\samples\servlet\target\test-reports\weblogic7x

test:
[cactus] -----------------------------------------------------------------
[cactus] Running tests against Tomcat 5.5.9 @ http://localhost:8080
[cactus] -----------------------------------------------------------------
[cactus] Deleting 4 files from G:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\cactus\tomcat5x
[cactus] Deleted 2 directories from G:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\cactus\tomcat5x ←ここでこのままになる
バッチ ジョブを終了しますか (Y/N)? y
------------------------------------------------------------------------------------------
↑ctl-cにて終了しました。

また、当方の環境は以下のとおりです。
jdk 1.5.0.0_04
tomcat 5.5.9
ant 1.6.5
junit.jar junit-3.8.1.jar ←$ANT_HOMEのlibディレクトリにコピーして使用

以上、よろしくお願いします。
ずご
会議室デビュー日: 2005/08/31
投稿数: 6
投稿日時: 2005-09-01 15:34
失礼しました。
---build.properties-----------------------------------------------------------
:
#cactus.home.tomcat5x = c:/Apps/jakarta-tomcat-5.0.29
cactus.home.tomcat5x = E:/dev/tomcat-5.5.9 ←この行を追加
#cactus.home.orion1x = c:/Apps/orion-1.6.0b
:
----------------------------------------------------------------------------
山本 裕介
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/22
投稿数: 2415
お住まい・勤務地: 恵比寿
投稿日時: 2005-09-01 16:46
フリーズしたらスレッドダンプをとりましょう。
どのような処理で固まっているか・ループしているか判断できます。
ずご
会議室デビュー日: 2005/08/31
投稿数: 6
投稿日時: 2005-09-01 17:20
スレッドダンプとは初耳でした。勉強になります。

しかし、ちょっと難しいです。。
じっくり見てみることにします。

-------------------------------------------------------------------------

Full thread dump Java HotSpot(TM) Client VM (1.5.0_04-b05 mixed mode, sharing):

"Thread-3" daemon prio=5 tid=0x033c7ca0 nid=0x5e4 runnable [0x041cf000..0x041cfc64]
at java.io.FileInputStream.readBytes(Native Method)
at java.io.FileInputStream.read(FileInputStream.java:194)
at java.io.BufferedInputStream.fill(BufferedInputStream.java:218)
at java.io.BufferedInputStream.read1(BufferedInputStream.java:256)
at java.io.BufferedInputStream.read(BufferedInputStream.java:313)
- locked <0x22fb1f70> (a java.io.BufferedInputStream)
at java.io.FilterInputStream.read(FilterInputStream.java:111)
at java.io.FilterInputStream.read(FilterInputStream.java:90)
at org.apache.tools.ant.taskdefs.StreamPumper.run(StreamPumper.java:90)
at java.lang.Thread.run(Thread.java:595)

"Thread-2" daemon prio=5 tid=0x033c7b18 nid=0x5ac runnable [0x0418f000..0x0418fce4]
at java.io.FileInputStream.readBytes(Native Method)
at java.io.FileInputStream.read(FileInputStream.java:177)
at org.apache.tools.ant.taskdefs.StreamPumper.run(StreamPumper.java:90)
at java.lang.Thread.run(Thread.java:595)

"Thread-1" daemon prio=5 tid=0x0342ca20 nid=0x5b8 runnable [0x0414f000..0x0414fd64]
at java.io.FileInputStream.readBytes(Native Method)
at java.io.FileInputStream.read(FileInputStream.java:194)
at java.io.BufferedInputStream.fill(BufferedInputStream.java:218)
at java.io.BufferedInputStream.read1(BufferedInputStream.java:256)
at java.io.BufferedInputStream.read(BufferedInputStream.java:313)
- locked <0x22afc0e8> (a java.io.BufferedInputStream)
at java.io.FilterInputStream.read(FilterInputStream.java:90)
at org.apache.tools.ant.taskdefs.StreamPumper.run(StreamPumper.java:90)
at java.lang.Thread.run(Thread.java:595)

"Thread-0" prio=5 tid=0x03076d78 nid=0x258 runnable [0x0410f000..0x0410f9e4]
at java.lang.ProcessImpl.waitFor(Native Method)
at org.apache.tools.ant.taskdefs.Execute.waitFor(Execute.java:539)
at org.apache.tools.ant.taskdefs.Execute.execute(Execute.java:471)
at org.apache.tools.ant.taskdefs.Java.fork(Java.java:751)
at org.apache.tools.ant.taskdefs.Java.executeJava(Java.java:171)
at org.apache.tools.ant.taskdefs.Java.execute(Java.java:84)
at org.apache.cactus.integration.ant.container.tomcat.AbstractCatalinaContainer.invokeBootstrap(AbstractCatalinaContainer.java:166)
at org.apache.cactus.integration.ant.container.tomcat.Tomcat5xContainer.startUp(Tomcat5xContainer.java:59)
at org.apache.cactus.integration.ant.container.ContainerRunner$1.run(ContainerRunner.java:140)
at java.lang.Thread.run(Thread.java:595)

"Low Memory Detector" daemon prio=5 tid=0x00ade4e8 nid=0x1fc runnable [0x00000000..0x00000000]

"CompilerThread0" daemon prio=10 tid=0x00adcf10 nid=0x40c waiting on condition [0x00000000..0x02dbf948]

"Signal Dispatcher" daemon prio=10 tid=0x00aed420 nid=0x5b0 waiting on condition [0x00000000..0x00000000]

"Finalizer" daemon prio=9 tid=0x00ad8b68 nid=0x508 in Object.wait() [0x02d3f000..0x02d3fbe4]
at java.lang.Object.wait(Native Method)
- waiting on <0x22faf1d8> (a java.lang.ref.ReferenceQueue$Lock)
at java.lang.ref.ReferenceQueue.remove(ReferenceQueue.java:116)
- locked <0x22faf1d8> (a java.lang.ref.ReferenceQueue$Lock)
at java.lang.ref.ReferenceQueue.remove(ReferenceQueue.java:132)
at java.lang.ref.Finalizer$FinalizerThread.run(Finalizer.java:159)

"Reference Handler" daemon prio=10 tid=0x0028fae0 nid=0x118 in Object.wait() [0x02cff000..0x02cffce4]
at java.lang.Object.wait(Native Method)
- waiting on <0x22faf258> (a java.lang.ref.Reference$Lock)
at java.lang.Object.wait(Object.java:474)
at java.lang.ref.Reference$ReferenceHandler.run(Reference.java:116)
- locked <0x22faf258> (a java.lang.ref.Reference$Lock)

"main" prio=5 tid=0x002862d0 nid=0x5ec runnable [0x0006f000..0x0006fc3c]
at java.net.SocketInputStream.socketRead0(Native Method)
at java.net.SocketInputStream.read(SocketInputStream.java:129)
at java.io.BufferedInputStream.fill(BufferedInputStream.java:218)
at java.io.BufferedInputStream.read1(BufferedInputStream.java:256)
at java.io.BufferedInputStream.read(BufferedInputStream.java:313)
- locked <0x22b1a4e0> (a java.io.BufferedInputStream)
at sun.net.www.http.HttpClient.parseHTTPHeader(HttpClient.java:606)
at sun.net.www.http.HttpClient.parseHTTP(HttpClient.java:554)
at sun.net.www.protocol.http.HttpURLConnection.getInputStream(HttpURLConnection.java:936)
- locked <0x22b0fd40> (a sun.net.www.protocol.http.HttpURLConnection)
at sun.net.www.protocol.http.HttpURLConnection.getHeaderField(HttpURLConnection.java:1866)
at java.net.URLConnection.getHeaderFieldInt(URLConnection.java:573)
at java.net.URLConnection.getContentLength(URLConnection.java:468)
at org.apache.cactus.integration.ant.container.ContainerRunner.readFully(ContainerRunner.java:378)
at org.apache.cactus.integration.ant.container.ContainerRunner.testConnectivity(ContainerRunner.java:302)
at org.apache.cactus.integration.ant.container.ContainerRunner.startUpContainer(ContainerRunner.java:161)
at org.apache.cactus.integration.ant.CactusTask.executeInContainer(CactusTask.java:442)
at org.apache.cactus.integration.ant.CactusTask.execute(CactusTask.java:208)
at org.apache.tools.ant.UnknownElement.execute(UnknownElement.java:275)
at org.apache.tools.ant.Task.perform(Task.java:364)
at org.apache.tools.ant.Target.execute(Target.java:341)
at org.apache.tools.ant.Target.performTasks(Target.java:369)
at org.apache.tools.ant.Project.executeSortedTargets(Project.java:1216)
at org.apache.tools.ant.Project.executeTarget(Project.java:1185)
at org.apache.tools.ant.helper.DefaultExecutor.executeTargets(DefaultExecutor.java:40)
at org.apache.tools.ant.Project.executeTargets(Project.java:1068)
at org.apache.tools.ant.Main.runBuild(Main.java:668)
at org.apache.tools.ant.Main.startAnt(Main.java:187)
at org.apache.tools.ant.launch.Launcher.run(Launcher.java:246)
at org.apache.tools.ant.launch.Launcher.main(Launcher.java:67)

"VM Thread" prio=10 tid=0x00ad75a8 nid=0x46c runnable

"VM Periodic Task Thread" prio=10 tid=0x00adfa80 nid=0x2a4 waiting on condition
山本 裕介
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/22
投稿数: 2415
お住まい・勤務地: 恵比寿
投稿日時: 2005-09-01 17:24
スレッドダンプ、そのままで召し上がるとかなり苦いですが、侍と一緒ならおいしく頂けます。
http://yusuke.homeip.net/samurai/index.html

ハングしてる場合は数回スレッドダンプをとって、動きのないスレッドを追うのが有効です。
侍だと動きのないスレッドはテーブル表示で "<" マークが付きます。
ずご
会議室デビュー日: 2005/08/31
投稿数: 6
投稿日時: 2005-09-01 19:02
Samuraiを利用してみますと、次の5つのスレッドがとまっているように見えます。

Thread-0
Signal Dispatcher
Finalizer
Reference Handler
VM Thread


気になるメッセージを大別すると

@javaの実行に関する部分
at org.apache.tools.ant.taskdefs.Execute.waitFor(Execute.java:539)
at org.apache.tools.ant.taskdefs.Execute.execute(Execute.java:471)
at org.apache.tools.ant.taskdefs.Java.fork(Java.java:751)
at org.apache.tools.ant.taskdefs.Java.executeJava(Java.java:171)
at org.apache.tools.ant.taskdefs.Java.execute(Java.java:84)

Aファイル入出力に関する部分
at java.io.FileInputStream.readBytes(Native Method)
at java.io.FileInputStream.read(FileInputStream.java:194)
at java.io.BufferedInputStream.fill(BufferedInputStream.java:218)
at java.io.BufferedInputStream.read1(BufferedInputStream.java:256)


そして、antからのwarning
[cactifywar] Warning: selected war files include a WEB-INF/web.xml which will be ignored (please use webxml attribute to war task)


ファイルを参照できずにtomcatの実行ができないのかなとも思いますが、
まだ推測の域をでません。

もっとよくみてみます。。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)