- PR -

[ASP.NET]テスキトボックスの値をカンマ区切りする

1
投稿者投稿内容
†raimu†
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/08/23
投稿数: 61
投稿日時: 2005-09-01 18:32
こんばんは、らいむです。

ASP.NETで質問なのですが、
Webフォームのテキストボックスに入力した数値を
カンマ区切りで表示できるのでしょうか?
「123456789」を「123,456,789」みたいな。
少し検索してみて見当たらなかったんで、
コーディングしちゃったんですけどね…
これで便利な機能があったらアホみたいだな(TT
ご教授よろしくお願いします。
ぼのぼの
ぬし
会議室デビュー日: 2004/09/16
投稿数: 544
投稿日時: 2005-09-01 18:47
引用:

†raimu†さんの書き込み (2005-09-01 18:32) より:
少し検索してみて見当たらなかったんで、
コーディングしちゃったんですけどね…


クライアントスクリプトですか?
vbscriptならFormatNumberとかFormatCurrencyとかいう便利な関数があったと思いますが、javascriptだとちょっと知らないです。対応ブラウザのことを考えたら使わない方がいいかもしれませんね。
trapemiya
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/07/30
投稿数: 102
投稿日時: 2005-09-01 18:55
サーバーサイドなら、

textBox1.Text = string.Format("{0:N0}", hoge);

ってこと?
†raimu†
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/08/23
投稿数: 61
投稿日時: 2005-09-01 19:09
返信ありがとうございます。

言葉が足りなかったようで申し訳ありません。
実はVB.NETの方でコーディングしたのです。
クライアントスクリプトとか、いまいち理解していないので…

ぼのぼの様
>vbscriptならFormatNumberとかFormatCurrency
関数を調べて、使えるようならやってみますね。
教えて頂きありがとうございました。

trapemiya様
>textBox1.Text = string.Format("{0:N0}", hoge);
サーバーサイドとは、VB.NETの方ですよね?
勝手に解釈して組み込んでみたのですが、変換されずに返されてしまいます…
なにか違うんでしょうか(TT
--------------------------------------------
Dim hoge As String = TextBox1.Text
TextBox1.Text = String.Format("{0:N0}", hoge)
†raimu†
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/08/23
投稿数: 61
投稿日時: 2005-09-01 20:06
trapemiya様のやりかたでできましたー><
ありがとうございました。

TextBox5.Text = String.Format("{0:N0}", CInt(TextBox4.Text))

…CIntで変換してないせいでした(TT
aacute
常連さん
会議室デビュー日: 2005/08/25
投稿数: 30
投稿日時: 2005-09-01 21:24
私はカスタム数値書式指定文字列をToString()に指定する方法をよく使います。
Excelでのユーザー定義の書式がそのまま使えるようなので、
Excelで作ってコピペすると便利ですよ。

コード:
Dim num As Decimal = 12345678901234567890D

Console.WriteLine(num.ToString("#,##0"))
Console.WriteLine(num.ToString("N0"))
Console.WriteLine(String.Format("{0,0:#,##0}",num))

<出力結果>
12,345,678,901,234,567,890


標準の数値書式指定文字列の出力例
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/ja/cpguide/html/cpconStandardNumericFormatStringsOutputExample.asp
カスタム数値書式指定文字列の出力例
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/ja/cpguide/html/cpconCustomNumericFormatStringsOutputExample.asp
複合書式設定
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/ja/cpguide/html/cpconCompositeFormatting.asp
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-09-02 09:07
どちらにしても、String のまま書式設定はできないですけどね。

Int32.Parse(str).ToString("#,##0");
String.Format("{0:#,##0}, Int32.Parse(str));



_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
†raimu†
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/08/23
投稿数: 61
投稿日時: 2005-09-02 09:34
aacute様、じゃんぬねっと様、返信ありがとうございます。
案外色々なやり方があるのですね、勉強になります。
忘れても平気なよう、ドキュメントへまとめさせて頂きます。

…というか、こんなに返信して頂けるなんて感動ですよ(TT
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)