- PR -

WindowsXPで画面が無数に表示される

投稿者投稿内容
shyioo
会議室デビュー日: 2005/09/02
投稿数: 4
投稿日時: 2005-09-02 08:13
XPを使用していると、Windowsキー+D で最小化を実行すると、
タスクバーに表示、常駐しているプログラムが30、40くらいデスクトップに表示されます。その後はスタートボタンをおしてもメニューも表示されません。MS-EXPLORERの不具合でしょうか。
特にMS-EXCEL等を利用しているときの最小化で頻発します。
一度OS起動で1回は発生している状況です。
OS再起動すれば元に戻りますが、
回避方法、または既知の事象かをご存知の方がいれば教えて下さい。
ちなみに、MSKBやGoogle検索では見付かりませんでした。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-09-02 09:13
クロスサイトポスト先。
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1610434

で、もう少し詳しく教えてください。

引用:

常駐しているプログラムが30、40くらいデスクトップに表示されます。


[窓] + [D] で、いったんデスクトップを表示した状態で、
再度 [窓] + [D] をすると発生するということで良いですか?
また、30 〜 40 は起動した覚えのあるものですか?
覚えがなくても、最初から BackGround で起動していたものですか?



_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
shyioo
会議室デビュー日: 2005/09/02
投稿数: 4
投稿日時: 2005-09-03 11:20
引用:

[窓] + [D] で、いったんデスクトップを表示した状態で、
再度 [窓] + [D] をすると発生するということで良いですか?
また、30 〜 40 は起動した覚えのあるものですか?
覚えがなくても、最初から BackGround で起動していたものですか?


いったんデスクトップを表示しようとしたタイミングで、
タスクリストに表示されている(起動している)Explorerや、OutLookExpress、Excel等、
タスクバー(右端)に常駐しているウイルスチェックソフト、Messenger(未起動(×印))等の、
タイトルバーだけが無数にデスクトップ画面いっぱいに表示されます。
また、その中には見知らぬ画面(英語表記(OS系?))も起動されています。
再度最小化ボタンで最小化はできます。
その後、スタートボタンを押しても何も表示されません。
アプリケーションログ、システムログ、ワトソンログには何も出力されていなく、
ウイルスチェックパターンファイルも最新版でディスクフルスキャンしても特にウイルスは発見されません。
OSはsp1ですが、セキュリティパッチは適用していません。
また、XPのStanderdEdition、HomeEditionどちらも発生しています。
同現象が起きている方はいると思うのですがどうでしょうか。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-09-03 12:36
引用:

shyiooさんの書き込み (2005-09-03 11:20) より:
また、XPのStanderdEdition、HomeEditionどちらも発生しています。
同現象が起きている方はいると思うのですがどうでしょうか。


少なくとも 2 台で同じ現象が発生しているのですか。
2 台に共通するものはなんでしょう。
また、こういった場合は常駐ソフトを起動しない状態で試したり、
色んなことを試さないと「原因の絞込み」ができません。



_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
shyioo
会議室デビュー日: 2005/09/02
投稿数: 4
投稿日時: 2005-09-03 13:31
引用:

少なくとも 2 台で同じ現象が発生しているのですか。
2 台に共通するものはなんでしょう。
また、こういった場合は常駐ソフトを起動しない状態で試したり、
色んなことを試さないと「原因の絞込み」ができません。


回答ありがとうございます。
よくある事象とは違うケースですかね。
そうですね。共通しているものというと、XP sp1であるという事以外だと、
ウイルスチェックソフト(Symantec)常駐、
未接続のWindows Messanger、
MS-Excelを開いている、
といったところでしょうか。
タスクマネージャから確認できる常駐プロセスまでは分かりません。
私が使用したXP搭載PCで5台程全てで発生して、
会社の周りでも同様の事象は確認できています。
Roien
会議室デビュー日: 2005/09/07
投稿数: 2
投稿日時: 2005-09-07 16:51
原因は分からないですが、私も同じ現象になった事があります。
OSはWindows XP Pro SP2です。
ただ、私の場合はExcelではなく、AccessとWordを開いている時になりました。
XPのバグなのでしょうか・・・
shyioo
会議室デビュー日: 2005/09/02
投稿数: 4
投稿日時: 2005-09-09 11:57
引用:

OSはWindows XP Pro SP2です。
ただ、私の場合はExcelではなく、AccessとWordを開いている時になりました。
XPのバグなのでしょうか・・・


たしかに、Excel2000の他にWord2000起動中に最小化した時も現象おきた覚えがあります。
SP2を適用してもだめなのですね。
MS-Office2000とXPの相性でしょうか。
MSKBに掲載されてもいい気がしますが。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-09-12 15:06
引用:

shyiooさんの書き込み (2005-09-09 11:57) より:

OSはWindows XP Pro SP2です。
ただ、私の場合はExcelではなく、AccessとWordを開いている時になりました。
XPのバグなのでしょうか・・・


どうも、Windows XP 環境で Office 2000 は相性が悪いみたいです。
私の会社の先輩も同じようなことが起きたことがあったみたいです。
ただ、「SP2 を適用したせいかもしれない」とも言っていました。

私は今、XP 環境で Office 2000 (Word, Excel) で仕様書を書いてますが、
この現象は起きないんですよ...


_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)