- PR -

ActiveReportの帳票作成で

1
投稿者投稿内容
ひな
会議室デビュー日: 2005/09/02
投稿数: 1
投稿日時: 2005-09-02 11:47
C#.net+ActiveReportの帳票作成で
コードごとにグループ化して合計をだし
その後改ページしているのですが
合計ページのみのページができると
次ページのヘッダが出てしまいます。

始めたばかりで状況説明が不足して申し訳ありませんが
宜しくお願いします。



[ メッセージ編集済み 編集者: ひな 編集日時 2005-09-02 13:45 ]
さな
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/07/27
投稿数: 59
お住まい・勤務地: 大阪・肥後橋
投稿日時: 2005-09-02 18:00
引用:

始めたばかりで状況説明が不足して申し訳ありませんが
</font>


確かに状況説明不足ですねぇ…
どのようになってほしいものが、どのようにでるかを具体的に説明しないと…

今、設定しているセクションはどのようになっていますか?
PageHeader
GroupHeader
Detail
GroupFooter
PageFooter
だとすると、出力は、

PageHeader
Detail
・・・・
GroupFooter(合計行)

なっているんですか?
で、改ページ後、合計行の場合、
PageHeader
GroupFooter
ってなってるってことですか?
でも、これでいいのでは・・・
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-09-02 18:48
引用:

コードごとにグループ化して合計をだし
その後改ページしているのですが
合計ページのみのページができると
次ページのヘッダが出てしまいます。


グループ フッタで改ページしているのであれば、
次のページのものが当該ページに印字されることはないです。
どこのイベントで実装してるんでしょう?
そのあたりの情報がないため、判断しかねます。



_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
アグリッパ
会議室デビュー日: 2005/08/11
投稿数: 5
投稿日時: 2005-09-02 20:58
ページヘッダにデータを出力しているとそのようになります。
ページヘッダのコントロールを
合計を出しているグループのグループヘッダに移動して、
グループヘッダを毎ページ出すようにしてみてはいかがでしょうか?
さな
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/07/27
投稿数: 59
お住まい・勤務地: 大阪・肥後橋
投稿日時: 2005-09-05 20:44
先日は読み違いをしていて、失礼なレスをしてすいません。
引用:

その後改ページしているのですが
合計ページのみのページができると
次ページのヘッダが出てしまいます。


ということですね。
アグリッパさんも書いていますが、ページヘッダにグループのデータを設定するとそのようになります。
ページヘッダに可変する値はおいてはいけないようです。
その場合は、グループヘッダを使い、RepeatStyleプロパティにOnPageIncludeNoDetailを設定すれば、グループヘッダが毎ページ出力されます。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-09-06 08:51
引用:

アグリッパさんの書き込み (2005-09-02 20:58) より:
ページヘッダにデータを出力しているとそのようになります。
ページヘッダのコントロールを、合計を出しているグループのグループヘッダに移動して、
グループヘッダを毎ページ出すようにしてみてはいかがでしょうか?


いやぁ、全然知らなかったです...
というのもページヘッダは、タイトルなどしか貼らないですし、
よもや集計のために使用したことはなかったからです。

もし集計などがあれば、必ずグループ セクションなどを使いますね...



_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)