- PR -

ASP.NET 他のフォームの値参照

1
投稿者投稿内容
PiKaPiKa
会議室デビュー日: 2005/09/05
投稿数: 19
投稿日時: 2005-09-07 10:05
同じような質問ですいませんが。
vbScriptで他のフォームの値参照する方法はあるでしょうか?
javascriptやセッションで保持しておく方法はあるようですが・・・。
アドバイスお願いします。

[ メッセージ編集済み 編集者: PiKaPiKa 編集日時 2005-09-07 10:13 ]
たつごろー
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/25
投稿数: 496
投稿日時: 2005-09-07 10:25
質問をもっと詳しく。

ここに書くということはなにか困ったことがあるからでしょうか。
そうだとしたらどういう状況になっているかを書いていただけませんか。
何か調べたということなら、調べたことを書いていただけませんか。
OS、.NET FrameworkのバージョンやVisualStudioのバージョン、Webか、クライアントのブラウザなどの環境を書いていただけませんか。
フォームとは何を指していますか。
vbscriptとjavascriptを比較したいということですか。
セッションが保持している値を直接それらから見ることはできないのですが、そういう情報はどこから得ましたか。
Sessionオブジェクトに保持したデータを表示したいということですか。

_________________
たつごろー
codeseek
こみゅぷらす
PiKaPiKa
会議室デビュー日: 2005/09/05
投稿数: 19
投稿日時: 2005-09-07 10:42
お世話になります。説明補足します。

OS:XPproSP2 .NET Framework:1,1 VisualStudio2003 Webです。
何をしたいかと申しますと上下2段フレームの上のフォームのボタンをおした時に下のフォームにあるテキストボックスの文字列をSessionに保持させたいのです。
VBの場合、他フォームのエレメントを参照する事ができたので同じやり方で、やろうと思いましたが出来ませんでした。

--form1--
Module Module1
Public frm1 As New Form1
End Module
---------
--form2--
変数=frm1.textbox1.text
---------
と、いった感じでform2からForm1のテキスト参照する事が出来ましたが・・・
たつごろー
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/25
投稿数: 496
投稿日時: 2005-09-07 11:40
引用:

上下2段フレームの上のフォームのボタンをおした時に下のフォームにあるテキストボックスの文字列をSessionに保持させたいのです。



こちらが参考になるかもしれません。
件名:フレーム 値渡し フレーム上部がメニューの場合
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=24152&forum=7&21

@IT > Insider.NET > Insider.NET 会議室 > ディレクトリ > Web Application > フレーム
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/index/bbs/dir78.html

_________________
たつごろー
codeseek
こみゅぷらす
でっち6号
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/01/31
投稿数: 176
お住まい・勤務地: Kawasaki
投稿日時: 2005-09-07 14:58
vbScriptってクライアントサイドでvbScriptを使うという意味ですか?
Sessionに値を入れたいのであればサーバサイド処理ですよね。
ちょっとサーバサイドとクライアントサイドの処理が混同しているように見受けられます。
一度落ち着いて、何の処理をどこで行いたいのかを整理してみて下さい。

憶測ですが、誤解されているのは↓これについてでしょうか?

ポストバック(Submit)は、クライアントが保持しているform内の情報を送信するものなので、
他のフレームや他のformにある情報は、サーバには送信されません。
フレームを使用してる場合で、他フレームの情報をサーバサイドで扱いたいのであれば、
ポストバックの前にクライアントサイド処理でその値を取得し、ポストバックされるForm内の
HiddenコントロールやQueryString等サーバに値を引き渡せる形で保持しておく必要があります。

というか、Sessionに入れたいだけなら、前回の処理と同じく下部フレームをポストバック
させても良いと思います。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)