- PR -

Jpanelでキーイベントを拾いたい

1
投稿者投稿内容
RyoZy
会議室デビュー日: 2005/09/08
投稿数: 15
投稿日時: 2005-09-08 00:37
教えてください。
メインとなるクラスがGamenクラスをインスタンス化し、Gamenクラスのコンストラクタで
自分をキーイベントリスナーに登録しています。
 /* Gamenクラス */
 public class Gamen extends JPanel{
  /* コンストラクタ */
  public Gamen(GameApp inst){
         ・
         ・
         ・
   this.addKeyListener(          /* キーイベントリスナー登録 */
    new KeyEvtListener(this));      /* キーイベントリスナー生成 */
         ・
         ・
         ・
  }
         ・
         ・
         ・

この方法ではダメなのでしょうか。

ちなみにJpanelにボタンを追加し、そのボタンをキーイベントリスナーを登録しておき
そのボタンにフォーカスがあるときはJpanelをキーイベントリスナーに登録している
していないに関わらず、キーイベントを拾うことができます。

理想としてはJpanelのみをキーイベントリスナーに登録し、
その画面のどこにフォーカスがあろうが、フォーカスがロスとしようが、
画面がアクティブならキーイベントを拾うようにしたいのです。

ご存知の方いらっしゃいましたらおしえてください。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2005-09-10 17:01
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=24256&forum=12
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-09-10 18:40
引用:

Jittaさんの書き込み (2005-09-10 17:01) より:
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=24256&forum=12


ん、J# かと思って、回答しようとしてました。
まあ、違うんですが。


_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)