- PR -

SQLServerのimage型:画像をCrystalReports for.NETにて印刷したい

1
投稿者投稿内容
GORI
会議室デビュー日: 2005/09/08
投稿数: 3
投稿日時: 2005-09-08 23:13
C#でアプリケーションを作っている途中ですが、
SQLServerのimage型(列名:Image)の画像をCrystalReports for.NETにて印刷したいと
思っていますがうまくできなくて困っています。どなたか教えて下さい。
下記のような状態です。

CrystalReportsレポートデザイン:

SQLServer上のImageをレポートデザイン詳細部にドロップをし
BLOBフィールドを作成しましたが、その後がわかりません。

SQLServerへ画像の収納:
        ・
        ・
string JPGPath = applicationFolder+"sample.jpg";
System.IO.FileStream Imagestream = System.IO.File.OpenRead(JPGPath);
System.IO.BinaryReader ImageBinaryRead;
ImageBinaryRead = new System.IO.BinaryReader(Imagestream);
byte [] byt = new byte[Imagestream.Length];
byt = ImageBinaryRead.ReadBytes((int)Imagestream.Length);
        ・
        ・
ImagesqlInsertCommand.CommandText =
"INSERT INTO [Sample] (ID,Image) VALUES (@ID,@Image)";
        ・
        ・
SqlParameter pImage;
pImage = ImagesqlInsertCommand.Parameters.Add("@Image",SqlDbType.Image,16);
pImage.Value = byt;
ImagesqlInsertCommand.ExecuteNonQuery();








Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2005-09-09 06:13
ご参考
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=17993&forum=7
_________________
GORI
会議室デビュー日: 2005/09/08
投稿数: 3
投稿日時: 2005-09-09 08:05
Jittaさん 返答ありがとうございます。質問を書かせていただく前に、

http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=17993&forum=7

は見たりしたのですが、実際どのようにやるのか分かりませんでした。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-09-09 09:04
こんにちは、じゃんぬ です。

引用:

GORIさんの書き込み (2005-09-09 08:05) より:

実際どのようにやるのか分かりませんでした。


流石に「全部わかりません」ではないでしょう?
"どこ" が "どのように" わからないのかを説明して頂かないと。

# 全部は説明できないですからね。


_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
GORI
会議室デビュー日: 2005/09/08
投稿数: 3
投稿日時: 2005-09-09 13:20
じゃんぬねっと様 返答ありがとうございました。

BLOBフィールドへのSQLServerの値参照の仕方がどのようなコードを書いていいのか
分かりません。 これでも説明不足であるなら申し訳ございません。



Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2005-09-12 21:22
引用:

BLOBフィールドへのSQLServerの値参照の仕方がどのようなコードを書いていいのか分かりません。


これは SQL 文の書き方がわからない、ということでしょうか?
それとも列の型を何にしたらよいかわからない、ということでしょうか?
この「わからない」ことと、最初の投稿にある INSERT 文は、どう関係しているのでしょうか?


 列の型は byte[] でいいです。SELECT 文も、普通にとってくればいいです。INSERT 文が書けているのだから、そのまま SELECT 文にすればいいです。

_________________
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)