- PR -

VB.NETでのクライアントへのメッセージ送信方法について

1
投稿者投稿内容
mike
会議室デビュー日: 2004/10/06
投稿数: 14
投稿日時: 2005-09-09 09:32
こんにちは。
VB.NETで、サーバからクライアントへメッセージを
一方的に送りつける方法を調べています。
一定時間クライアントからサーバへのアクセスがない場合、
DOSのNET SENDメッセージのように、
IPアドレスを指定して、クライアントの端末に
ポップアップメッセージを出すようなことは
可能でしょうか?
ご教授の程よろしくお願い致します。
Gun
常連さん
会議室デビュー日: 2005/01/24
投稿数: 23
投稿日時: 2005-09-09 09:49
そのまま、プログラムからコマンドの命令を送りつけることが出来るはずです。
.Netらしくないですが、こんなのでも動くはずです。もっといい方法、どなたかお願いします。

Dim oShell As Object
Dim oExec As Object

oShell = CreateObject("WScript.Shell")
oExec = oShell.Exec("命令")
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-09-09 10:10
まずは検索しましょう。
http://ukamen.hp.infoseek.co.jp/Programming1/NetSend/


_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
mike
会議室デビュー日: 2004/10/06
投稿数: 14
投稿日時: 2005-09-09 12:50
ご回答ありがとうございました。
調査不足ですみません。
NetMessageBufferSend でいけそうです。

毎度、お世話様でした。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)