- PR -

ActiveReportsでWeb画面が表示されない現象について

1
投稿者投稿内容
masayuki
会議室デビュー日: 2005/09/09
投稿数: 4
投稿日時: 2005-09-09 14:42
いつも参考にさせていただいております。
今回、はじめて質問します。

現在、ActiveReports for .NETを使用してPDF出力を行うプログラムを作成しています。
開発環境では正常に動作してPDFファイルが出力されるのですが、
運用環境で実行しようとするとaspxファイルが開けなくなります。
ブラウザ上でリンクをクリックして延々と重いページをロードしようとしているような状態で、
いつまで待っても何も画面に表示されません。
運用環境へは開発環境で作成したインストーラを使ってインストールしました。
その際、binフォルダにはActiveReportsに必要なコンポーネントが全て含まれていました。
イベントログにも何も出力されておらず原因が全く分からない状態です。
他にもChartFX for .NETやExcelCreaterといったコンポーネントを使用しているのですが、
これらは問題なく動作します。また、ActiveReportsに付属しているサンプルの
WEBアプリケーションを運用環境で実行した際も正常に動作しました。

【開発環境】
Microsoft Windows2000 SP4
Microsoft VisualStudio .NET 2003 (C#)
ChartFX for .NET 6.2
ActiveReports for .NET Professional
ExcelCreater .NET

【運用環境】
Microsoft WindowsXP SP2
ChartFX for .NET(サーバーライセンス)
ExcelCreater .NET(サーバーライセンス)

【ActiveReportsで使用しているDLL】
ActiveReports.dll
ActiveReports.PdfExport.dll
ActiveReports.Viewer.dll
ActiveReports.Design.dll
ActiveReports.Interop.dll

同じような現象にあったことのある方や何か分かる方がおられましたらアドバイスください。
よろしくお願いいたします。
葉瀬崎浩樹
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/06/28
投稿数: 115
お住まい・勤務地: 兵庫県
投稿日時: 2005-09-09 15:46
ActiveReportsについては知りませんが、
一時ファイルの作成時に、パスが間違っていたり、
権限が足りなくて例外が発生している可能性もあります。
帳票画面が出力されるまでの、あらゆる経路でコケる可能性があります。
DBのレコード数が聞いた話と4桁も違ったり、
テーブルに索引張り忘れたりってことが原因で遅いのかも知れません。
(みっともない話ですね)
設定変更に漏れが無いかチェックリストを作ってご確認ください。

また、帳票ページの表示が重いという現象についてですが、
どこがボトルネックになっているかの特定が先決でしょう。
ページトレースや、ログを利用してどこで遅くなっているか
調査してみて下さい。

最後に。
マシンや回線のスペック、通常のWebページの表示〜応答速度を
できるだけ数値で提供していただけたらと思いました。

参考になれば。

乱文失礼しました。
masayuki
会議室デビュー日: 2005/09/09
投稿数: 4
投稿日時: 2005-09-09 17:14
ご回答、どうもありがとうございました。

ActiveReportsの別のサンプルプログラムでも同様の現象が発生しましたので、
現在開発元のGrapeCityに問い合わせているところです。

パスや権限などの設定についてもう一度調べてみたのですがやはり問題ないようです。
開発環境では同じ設定で動いていますので。
nodera
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/09/08
投稿数: 200
投稿日時: 2005-09-12 13:26
こんにちは。

ActiveReportオンラインヘルプの「Webサンプルアプリケーションを動作させるための事前準備」というページに書かれていることは、サーバー側で設定済みでしょうか?
たぶん[.rpx]等必要な3つの拡張子がマッピングされていなのでは無いかと推測しますが。
おいろん
常連さん
会議室デビュー日: 2008/03/06
投稿数: 32
投稿日時: 2008-03-31 16:49
こんにちわ

私もほぼ同じ現象におちいりましたが、
ActiveReportsのDLLを、グローバルアセンブリキャッシュフォルダ
(例:C:\Windows\assembly)にドラッグ&ドロップしたら
解決しました。

参考:ヘルプファイル
「ActiveReportsを使用するための準備」→「コンポーネントの登録について」
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)