- PR -

ソフトでPCのIPアドレスの設定を変更するには?

投稿者投稿内容
rgorl
常連さん
会議室デビュー日: 2005/07/21
投稿数: 31
投稿日時: 2005-09-09 17:52
甕星さん、はじめまして。

>APIで行うなら、IP Helper Functionsを使えば実現できます。ただしNT系限定なんですよね。
「IP Helper Functions」を探してみたのですが、見つかりませんでした。
API のファイル名、関数名等教えて下さい。

OSはWin2000 または WinXP なので問題ないと思います。

よろしくお願いいたします。

甕星
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/07
投稿数: 1185
お住まい・勤務地: 湖の見える丘の上
投稿日時: 2005-09-09 18:02
引用:

rgorlさんの書き込み (2005-09-09 17:52) より:
「IP Helper Functions」を探してみたのですが、見つかりませんでした。
API のファイル名、関数名等教えて下さい。


AddIPAddressとか・・・
paupau
会議室デビュー日: 2005/08/24
投稿数: 13
投稿日時: 2005-09-09 18:59
|ω・`)ノIPHLPAPI.DLL(lib?)ですよ。
AddしてDeleteなのカナ?
置き換えが出来ないとか何とかで
INetCfgとか言うキーワードも貰ったんですが
まだそっちは調べてないです。

SetIp〜なんてのがあるので使えるかなーと。
結果教えてくださいね。

http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/iphlp/iphlp/ip_helper_start_page.asp

肝心な名前違ったしっ!あわわ


[ メッセージ編集済み 編集者: paupau 編集日時 2005-09-10 16:00 ]
env
会議室デビュー日: 2005/06/14
投稿数: 9
投稿日時: 2005-09-10 08:34
おはようございます。

甕星さん
あ・・・コントロールだけですね。ご指摘ありがとうございます。

私も、結果が知りたいので教えてください
rgorl
常連さん
会議室デビュー日: 2005/07/21
投稿数: 31
投稿日時: 2005-09-12 11:19
MARUさん、envさん、ちゃっぴさん、甕星さん、paupauさん沢山の回答ありがとうございます。

教えていただいた手法を色々試行錯誤して、結局...
これでうまくいきそうなのでやってみます。
WMI を使用した手法です。


 Dim NicSet As WbemScripting.SWbemObjectSet
 Dim Nic As WbemScripting.SWbemObject
 Dim Locator As WbemScripting.SWbemLocator
 Dim Service As Object
 '** WbemScripting を使えるように、参照設定で『Microsoft WMI Scripting V1.2 Library』を追加すること

  Set Locator = New WbemScripting.SWbemLocator
  Set Service = Locator.ConnectServer
  Set NicSet = Service.ExecQuery("Select * From Win32_NetworkAdapterConfiguration")
 
  For Each Nic In NicSet
  If Nic.IPEnabled = True Then
  Dim a As Integer
  Dim IP As Variant
  Dim SubNet As Variant
  IP = Array("10.10.10.10") '* IPアドレス
  SubNet = Array("255.255.255.0") '* サブネットマスク
  a = Nic.EnableStatic(IP, SubNet) '* 変更
  Exit For
  End If
 Next

  Set NicSet = Nothing
 Set Nic = Nothing
 Set Locator = Nothing
 Set Service = Nothing


スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)