- PR -

CrystalReports の BLOBフィールドの作成

1
投稿者投稿内容
sakepower
会議室デビュー日: 2005/09/11
投稿数: 11
投稿日時: 2005-09-11 11:38
初めて投稿させて頂きます、sakepower と申します。

C#にてCrystal Reports for Visual Studio .NET 2003 にて SQLServer の image型
にある画像を印刷したいと思っていますがBLOBフィールド(BlobFieldObject?)が作れません。
レポート上に作成する方法をどうか教えてください。
きくちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 854
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2005-09-12 08:50
sakepowerさん、お早うございます。

まず、検索しましょう↓。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/search.php?submit=1&term=Crystal+Reports+SQLServer+image&addterms=all&sortby=-1&searchboth=both&forum=7
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-09-12 08:58
引用:

sakepowerさんの書き込み (2005-09-11 11:38) より:
初めて投稿させて頂きます、sakepower と申します。

C#にてCrystal Reports for Visual Studio .NET 2003 にて SQLServer の image型
にある画像を印刷したいと思っていますがBLOBフィールド(BlobFieldObject?)が作れません。
レポート上に作成する方法をどうか教えてください。


クロスサイトポストリンクしておきます。
http://www.gdncom.jp/general/bbs/ShowPost.aspx?PostID=35013


_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
sakepower
会議室デビュー日: 2005/09/11
投稿数: 11
投稿日時: 2005-09-12 13:52
きくちゃんさん じゃんぬねっとさん 返信ありがとうございます。

http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=17993&forum=7

http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=23235&forum=7
を参考にとおもったのですが、
私のレポートに接続されているDataSetのスキーマのimage型のフィールドはbase64Binaryになっており,またbase64Encordingのエレメントの作成・変更ができません。
base64Encordingになれば、BLOBフィールドはできるのでしょうか?
だとしたら、変更と作成の方法を教えていただけないでしょうか?
yyy
常連さん
会議室デビュー日: 2004/01/27
投稿数: 33
投稿日時: 2005-09-12 20:07
私もVB.NETで開発した際に同様な悩みがありましたが、スキーマからの選択ではなく、
「表示」→「その他のウインドウ」→「ドキュメントアウトライン」を選択すると「フィールドエクスプローラ」が表示されますので、その画面のデータベースフィールドから直接Image型の項目をレポート上にDrag and DropしてやるとBLOBのフィールドがレポートに作成されました。
sakepower
会議室デビュー日: 2005/09/11
投稿数: 11
投稿日時: 2005-09-12 20:29
yyyさん 返信ありがとうございます。

即、解決しました。
非常に助かりました。本当にありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)