- PR -

Linuxでのノータッチデプロイメント

投稿者投稿内容
未記入
会議室デビュー日: 2005/02/22
投稿数: 15
投稿日時: 2005-09-13 17:15
ノータッチデプロイメントについて、質問があります。

.NETのexeファイルを、Linux上のApacheサーバに置いて、WindowsクライアントのInterner Explorerからアクセスしたのですが、何も起動しません。
「実行するか/保存するか」を確認するダイアログも表示されませんでした。

以前、Windows上のApacheサーバに配置したときは問題なく起動できていたのですが、Linuxサーバからの実行は不可なのでしょうか?
あるいは、Windows上のApacheの場合とは何か違う設定が必要なのでしょうか?

(なお、試しにLinux上のApacheサーバにgccで作成した「exe」ファイルを置いて同様にIEからアクセスみたら、「実行するか/保存するか」の確認のダイアログが表示されました。)

環境は、
・Vine Linux 2.6r4
・Apache 1.3.27
(httpd.conf/.htaccessのmime-typeに関する設定は、デフォルトのままです。)

どなたか、ご存知でしたら教えてください。
宜しくお願いします。
なおこ(・∀・)
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/08
投稿数: 174
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2005-09-13 18:09
お世話になります。

http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/special/ntdeploy/ntdeploy_01.html
で紹介されているサンプルを、以下の環境に配置してみましたが、
正常に起動しました。
httpd.conf/.htaccessのmime-typeに関する設定もデフォルトのままである事を確認しました。

■環境:
Solaris8
Apache 1.3.33

■パーミッション
配置ディレクトリ:755
exe:644
<a href='hoge.exe'>test<a>と書かれているだけのhtml:644
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2005-09-14 20:47
引用:

なおこ(・∀・)さんの書き込み (2005-09-13 18:09) より:

■環境:
Solaris8
Apache 1.3.33


Solaris は UNIX で、Linux ではないのでは???
なおこ(・∀・)
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/08
投稿数: 174
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2005-09-14 21:16
引用:

Jittaさんの書き込み (2005-09-14 20:47) より:
Solaris は UNIX で、Linux ではないのでは???



確かに、おっしゃるとおりでした。
無知なもので混同していました(恥

未記入さん、私の投稿は読み飛ばしてくださいです…。
未記入
会議室デビュー日: 2005/02/22
投稿数: 15
投稿日時: 2005-09-15 08:51
なおこ(・∀・)さん、Jittaさん
ご回答ありがとうございます。

> 未記入さん、私の投稿は読み飛ばしてくださいです…。
>

いえ、Windows以外のサーバでも動くのかどうか知りたかったので、参考になりました。

ファイルのパーミッションについても確認しましたが、当方でも
・配置ディレクトリ: 755
・exeファイル: 644
・リンク元のHTML: 644
になってました。

URLで教えて頂いた@ITのサンプルは実行できたので、
表題とはずれてしまうのですが、インターネットとイントラネットの環境の違いとか、別のところに原因があるのかも、と言う気がしてきました...
なおこ(・∀・)
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/08
投稿数: 174
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2005-09-15 12:27
お世話になります。
引用:

未記入さんの書き込み (2005-09-15 08:51) より:
いえ、Windows以外のサーバでも動くのかどうか知りたかったので、参考になりました。



以前、mstepの講習に参加した時に、
講師の方へClickOnceについて、
「ノータッチデプロイメントについては、Solaris+Apache上でも動きましたが、
配置するサーバーはWindowsのOSでなくてもよいのですか?」
と尋ねたところ、
「動作することは確認されているようだが、
ClickOnceにしても、ノータッチデプロイメントにしても
マイクロソフトの見解としては、WindowsのOSでないと保証しません」
という事らしいです。
Webサーバーについては、Windows上であれば、
IISでなくともよいみたい、との事でした。
todo
ぬし
会議室デビュー日: 2003/07/23
投稿数: 682
投稿日時: 2005-09-15 13:01
InetSpy/横取り丸(フリーウエア)などでHTTPヘッダをみれば、何か分かるかもしれません。
渋木宏明(ひどり)
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿数: 1155
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-09-15 22:06
引用:

表題とはずれてしまうのですが、インターネットとイントラネットの環境の違いとか、別のところに原因があるのかも、と言う気がしてきました...



「インターネットとイントラネットの環境の違い」ですぐ思いつくのは、PROXY ですよね。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)