- PR -

動的にTableのColを変化させる方法

1
投稿者投稿内容
タクマン
常連さん
会議室デビュー日: 2004/06/14
投稿数: 42
投稿日時: 2005-09-14 11:53
asp.netのWebフォームの部品で、Tableオブジェクトがありますが、このTableオブジェクトのCol(列)を動的に変えることは可能なのでしょうか?
例えば、あるRow(行)は2行で、ある行は3行で、ある行は1行で、と表示させたいと考えています。
あるいは、htmlのTableをサーバコントロールとして動的にColを変化させることができるのでしょうか?
甕星
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/07
投稿数: 1185
お住まい・勤務地: 湖の見える丘の上
投稿日時: 2005-09-14 12:45
出来ます。逆にどのあたりが分からなかったのでしょうか?HtmlTableやHtmlTableRow、HtmlTableCell等のクラスや、HtmlTableCellCollection.Add メソッドには説明や簡単なサンプルも載っていますよね?

_________________
甕星 <mikahosi@abox9.so-net.ne.jp>
http://blogs.msmvp.jp/mikahosi/

[ メッセージ編集済み 編集者: 甕星 編集日時 2005-09-14 12:47 ]
タクマン
常連さん
会議室デビュー日: 2004/06/14
投稿数: 42
投稿日時: 2005-09-14 13:50
甕星さん回答ありがとうございます。
今現在の環境ではmsdnを見ることができないため、詳細な情報がわからなかったため、書き込みさせていただきました。
一番の不明点は、それぞれのセルの中に動的にデザインを変えることができるかということです。
文字の大きさや、backgroundの色を変化させたり、画像を表示したりしなかったり出来るかということです。

以前、DataGridやDataListで画像の表示非表示を行ったことがあったのですが、Tableに関しては正直わかりません。
甕星
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/07
投稿数: 1185
お住まい・勤務地: 湖の見える丘の上
投稿日時: 2005-09-14 16:18
引用:

タクマンさんの書き込み (2005-09-14 13:50) より:
今現在の環境ではmsdnを見ることができないため、詳細な情報がわからなかったため、書き込みさせていただきました。


まずはMSDNを見ることの出来ない環境を何とかしましょう。リファレンスマニュアル無しでアプリケーションを作ろうなんて、無謀のきわみだと思います。インターネット上で公開されているMSDN Onlineだってあるのですから、まずはリファレンスを見てください。

引用:

一番の不明点は、それぞれのセルの中に動的にデザインを変えることができるかということです。文字の大きさや、backgroundの色を変化させたり、画像を表示したりしなかったり出来るかということです。


ある程度可能です。サンプルコードでもLiteralControlを追加していますよね。同じように任意のコントロールを追加できるはずです。もちろんプロパティで設定可能な範囲であれば、文字の大きさや色も変更できるでしょう。
タクマン
常連さん
会議室デビュー日: 2004/06/14
投稿数: 42
投稿日時: 2005-09-15 13:54
その通りだと思います。
ただ、今現在使用しているPCは借り物ですし、周りにVisualStadio.NetをインストールしているPCは容易に借りれるものではないため、諦めていました。
そういえば.Netになってからmsdnはネット上からでも見れるんでしたね。
ちょっと調査をしてみます。

Tableについてですが、今のところ画像の表示非表示はないらしいので、なんとかなりそうです。
画像が関わってくる部分についてはDataListを使おうと思っています。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)