- PR -

VB6のセットアップがうまくいきません

1
投稿者投稿内容
rgorl
常連さん
会議室デビュー日: 2005/07/21
投稿数: 31
投稿日時: 2005-09-14 12:04
VB6でアプリを作成して、ディストリビューションウイザードでセットアッププログラムを作成し、ターゲットPCでセットアッププログラムを起動したところ、

「セットアッププログラムを起動できません。(CreateProcess()がエラーコード0x000000C1Hを返しました。)」

というエラーメッセージが出て、セットアッププログラムが終了してしまいます。
どうゆうことか分からず困っています。

ネット上でも色々検索してみたのですが、的を得た回答が見つかりません。
御存知の方いらっしゃいましたら、教えていただきたいのですが。
よろしくお願いいたします。

開発環境は VB6.0 SP6, Windows2000 SP4 です。
ターゲットPCはのOSは、Windows98SE です。



[ メッセージ編集済み 編集者: rgorl 編集日時 2005-09-14 12:04 ]
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-09-14 12:20
重複してもいけないので、前スレっぽいところを貼っておきます。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=24409&forum=11

前スレであげた原因以外はちょっと思いつきません。
もうちょっと調査してみます。


_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
platini
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/12/03
投稿数: 193
投稿日時: 2005-09-14 12:30
直接的な解決策ではありませんが、、、
どうしてもディストリビューションウィザードである必要がないなら、
(つまり、作成したExeのセットアップが目的なら)

フリーウェアの 簡単インストーラなどは如何でしょうか?


甕星
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/07
投稿数: 1185
お住まい・勤務地: 湖の見える丘の上
投稿日時: 2005-09-14 12:30
Windows APIのエラーコード0x1cの意味するところは「有効な Win32 アプリケーションではありません。 」です。なぜ出るのかまでは、生憎と分かりません。ディストリビューションウィザードがセットアップに含めたファイルや、その設定を精査する必要があるかと思います。

それから、ディストリビューションウィザードを使う場合には、原則としてターゲットPCと同じ環境でビルドしてください。OLE関係のDLLなど、OSの種類によってインストールするべきファイルが異なる場合があります。うっかりWindowsNT系OSのDLLをWindows98にインストールすると、立ち上がらなくなる事もありますので。

個人的には「今時ディストリビューションウィザードなんて問題だらけのツールを使わずに、VisualStudioInstallerでも使ったら?」と思います。

[ メッセージ編集済み 編集者: 甕星 編集日時 2005-09-14 12:34 ]
rgorl
常連さん
会議室デビュー日: 2005/07/21
投稿数: 31
投稿日時: 2005-09-15 19:57
じゃんぬねっとさん、platiniさん、甕星さん、こんばんわ

結局、真相はわからずじまいで...

Win98環境でセットアップウィザードを使ってセットアップを作成し直しました。

皆さんありがとうございました。
今後は、セットアップウィザードを使わない方向で行きたいと思います。
きくちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 854
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2005-09-16 09:09
rgorlさん、お早うございます。

引用:

結局、真相はわからずじまいで...


いや、多分、甕星さんが真相を言い当てていると思います。

引用:

それから、ディストリビューションウィザードを使う場合には、原則としてターゲットPCと同じ環境でビルドしてください。OLE関係のDLLなど、OSの種類によってインストールするべきファイルが異なる場合があります。うっかりWindowsNT系OSのDLLをWindows98にインストールすると、立ち上がらなくなる事もありますので。



ただ、それに限らず開発環境と実行環境は揃えるべきです。インストールは成功しても、実際に動かしてみたら開発機と挙動が違う、なんて事もあり得ます。

ちなみに、VS Installer のダウンロード先はこちら↓。
Visual Studio 6.0 Installer
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)