- PR -

Oracleクライアントを経由しないDBアクセス

1
投稿者投稿内容
kawa
常連さん
会議室デビュー日: 2003/03/25
投稿数: 27
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2005-09-14 18:59
お世話になります。

.NETのC/Sアプリがあり、クライアント側からサーバーのOracleへ接続しようとしています。
現在はODPを使用しています。

このときクライアント側にOracleクライアントをインストールせずに、
直接Oracleへ接続する方法はありますか?

大変基本的なことで恐縮ですが宜しくお願いします。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2005-09-14 19:54
結局 Oracle Client を使うので、インストールする必要があります。


まぁ、そのほかに方法がないことはないけど → Web Service
_________________
kawa
常連さん
会議室デビュー日: 2003/03/25
投稿数: 27
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2005-09-14 20:53
Jitta様

ご返答ありがとうございます。
やはりそうですかぁ。。。

ちなみに接続文字列を
"User Id=ユーザーID;Password=パスワード;Data Source=(DESCRIPTION = (ADDRESS_LIST = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = サーバー名)(PORT = 1521))) (CONNECT_DATA = (SERVICE_NAME = サービス名)))

というようにして接続する方法は、
各クライアントマシンにtnsnames.oraの設定をしなくても良いようにするためだけでしょうか。
とっと
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/03/25
投稿数: 197
投稿日時: 2005-09-15 00:48
こんばんは。

引用:

kawaさんの書き込み (2005-09-14 20:53) より:

ちなみに接続文字列を
"User Id=ユーザーID;Password=パスワード;Data Source=(DESCRIPTION = (ADDRESS_LIST = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = サーバー名)(PORT = 1521))) (CONNECT_DATA = (SERVICE_NAME = サービス名)))

というようにして接続する方法は、
各クライアントマシンにtnsnames.oraの設定をしなくても良いようにするためだけでしょうか。




今までtnsnames.oraがOracle Clientとセットで存在する事が頭の中で前提に
あったのでこういう書き方が出来るなら結構新鮮ですね。早速試してみよう。

前に作ったWindowsアプリのDBの接続先が変わるので、各クライアントのtnsnames.oraに
どう反映させるか考えてたので・・・。接続先をファイルにでも書いてアプリと一緒に
配ってしまえばいいんですね。

ただ、tnsnames.oraに記述する情報を接続文字列に持たせてしまうと接続先が
変わった場合はその部分を修正しないといけないし、同じ接続先を参照する
他のアプリがあった場合には管理が大変でしょうし・・。

あっと、でもSQL PlusやObjectBrowserを使ってクライアントから接続する場合を
考えると接続文字列に前述の様に記述してもtnsnames.oraはあった方がよいでしょうね。

メンテナンスやOracle Clientのインストールの手間等の点で優れているのは
WebアプリやWebサービスで中間層のサーバーの一箇所にOracle Clientを配置
してtnsnames.oraもそこに置くのがよいでしょうね。

[ メッセージ編集済み 編集者: とっと 編集日時 2005-09-15 01:09 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)